Подведены предварительные итоги Национального мониторинга

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Учебном центре Федерации профсоюзов Узбекистана состоялся семинар на тему: «Предварительные итоги Национального мониторинга детского и принудительного труда», организованный в сотрудничестве Федерации профсоюзов Узбекистана и Международной организации труда (МОТ).

На мероприятии приняли участие эксперты МОТ, члены территориальных групп национального мониторинга, представляющие Федерацию профсоюзов, Общественное движение молодежи “Камолот” и региональные самоинициативные негосударственные некоммерческие организации (ННО), сообщает пресс-служба Совета Федерации профсоюзов Узбекистана.

Как было отмечено на семинаре, в 2016 году расширен круг рассматриваемых ситуаций и повышен уровень независимости экспертов, концепция и формат мониторинга был существенно пересмотрен. В результате мониторинг приобрел комплексный характер и был проведен не только по вопросам детского и принудительного труда, но и по созданию необходимых условий труда и отдыха, своевременной оплаты, охраны труда. Методология национального мониторинга основывалась на обновленной методологии МОТ.

В части изучения условий труда и быта участников хлопкоуборочного процесса была разработана отдельная оценочная методология, включающая оценку состояния охраны труда, санитарно-гигиенических условий, наличие горячего питания и питьевой воды, регулярность и размер оплаты труда, правильное оформление договоров между отрядами сборщиков и Советами фермеров.

Федерацией профсоюзов Узбекистана по согласованию с соответствующими министерствами и ведомствами были сформированы 13 территориальных рабочих групп для проведения национального мониторинга. Обучение лидеров мониторинговых групп было проведено с участием экспертов МОТ.

Национальный мониторинг включал в себя посещение предприятий, организаций и учреждений, фермерских хозяйств, хлопковых полей всех регионов республики на основе случайной выборки. За весь период мониторинга территориальными группами проведены интервью с 6615 респондентами.

По информации территориальных групп мониторинга до начала и в ходе нынешнего хлопкоуборочного сезона со стороны ответственных организаций проведена большая профилактическая работа по недопущению детского и принудительного труда. Обеспечена бесперебойная работа образовательных и медицинских учреждений. Объекты инфраструктуры, в том числе транспорт, рынки, предприятия торговли и бытового обслуживания, аптеки работали в нормальном режиме. Были предприняты меры для полной загруженности учащихся образовательных учреждений путём организации работы кружков, спортивных секций во внеучебное время. Средняя посещаемость в образовательных учреждениях зафиксирована на уровне 93,8%.

Созданы соответствующие условия труда и отдыха для сборщиков хлопка, включая обеспечение горячим питанием, чистой питьевой водой, пожарной безопасности и требуемых санитарно-гигиенических условий, материальное и моральное поощрение.

Во всех районах и городах республики установлено более 500 баннеров и растяжек о свободном найме (публичная оферта) сборщиков на хлопкоуборочные работы. В местах скопления населения во всех районах и городах установлено 386 баннеров, на предприятиях и в организациях размещено 44,5 тыс. плакатов о недопущении детского и принудительного труда, среди работодателей и фермеров распространено 100 тыс. флаеров об административной ответственности за принуждение к труду и использование детского труда.

В ходе семинара представители МОТ подчеркнули высокую осведомленность населения в вопросах недопущения детского и принудительного труда, а также существенные продвижения в данном направлении в сравнении с предыдущими годами.

С презентациями о проделанной работе в 13 регионах республики в рамках Национального мониторинга выступили национальные эксперты, которые состояли исключительно из представителей общественных организаций.

- В этом году профилактические меры по недопущению детского и принудительного труда значительно усовершенствованы, мы могли наблюдать это в процессе национального мониторинга, - отметила в частности руководитель ННО «Истиклол авлоди» Джизакской области Назифа Камалова. – Когда мы задали вопрос учащимся колледжей, о том, почему они не выходили на сбор хлопка, получили однозначный ответ, что участие несовершеннолетних в сборе запрещено законом.

По итогам презентаций состоялось конструктивное обсуждение. В рамках обсуждения были озвучены предложения по дальнейшему совершенствованию работы национального мониторинга.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.