Председатель ЦИК Узбекистан о ходе подготовки к выборам

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- «На разъяснительных мероприятиях, направленных на повышение правовой культуры избирателей, особое внимание уделяется предотвращению случаев так называемого «семейного» голосования, когда один избиратель голосует за нескольких других». На эту тему изготовлено 100 тысяч агитационных плакатов, продолжается их размещение в местах большого скопления людей», – заявил председатель ЦИК Узбекистана в интервью Национальному информационному агентству Узбекистана «УзА».

В частности, по словам председателя Центризбиркома, впервые в истории национальной избирательной практики была принята Программа мероприятий, направленных на дальнейшее повышение правовой культуры избирателей в ходе подготовки к выборам Президента Республики Узбекистан.

Программой предусмотрены мероприятия направленные на охват почти все слои населения, в частности, женщин, молодежь, ветеранов, лиц с ограниченными физическими возможностями, военнослужащих, органы самоуправления граждан, представителей учебных заведений, а также наших соотечественников, находящихся за рубежом.

Программа разработана на основе предложений различных общественных объединений, средств массовой информации и институтов гражданского общества, которые имеют огромный опыт по работе с различными слоями населения.

Сегодня они активно участвуют в реализации масштабных задач, намеченных программой. Так, например, ОДМ “Камолот”, Комитетом женщин, благотворительным общественным фондом “Махалла”, Республиканским интернациональным культурным центром в тесном взаимодействии с государственными органами проводятся акции “Мой голос – будущее моей страны”, “Я проголосую сам”, “В нашей семье каждый имеет свой голос”, “Мы имеем право выбора”, “Найди себя в списке избирателей”, “В семье единой”, направленных на дальнейшее повышение правовой культуры и избирательной активности граждан.

Разъяснительные мероприятия проводятся также в форме бесед за «круглым столом», семинаров, встреч, прямых диалогов, конференций и тренингов, а также путем подготовки статей и передач в средствах массовой информации, различных брошюр, флаеров и других раздаточных материалов.

В целом, можно сказать, такие меры и действия, направленные на обеспечение широкого участия общественности в процессе подготовки и проведения выборов Президента Республики Узбекистан, способствуют полной реализации конституционного права граждан на участие в управлении делами общества и государства.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.