ООН проинформирована о приоритетах председательства Узбекистана в СМИД ОИС

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке в качестве официального документа Генеральной Ассамблеи был распространен текст выступления исполняющего обязанности Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева на церемонии открытия 43-й сессии Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества (СМИД ОИС), проходившей 18–19 октября 2016 года в Ташкенте.

Он информирует мировое сообщество о приоритетах эффективного сотрудничества Узбекистана с одним из крупнейших и наиболее влиятельных институтов многостороннего взаимодействия в современном мире – ОИС, сообщает ИА «Жахон».

Как следует из документа, глубоко символичным явилось то, что главным лейтмотивом повестки дня Ташкентской сессии Совета была определена тема: «Образование и просвещение - путь к миру и созиданию». «Эта идея естественным образом гармонирует со знаменитым хадисом, который гласит: «Стремись к знаниям от рождения до смерти». Данная тематика сессии была предложена первым Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым - великим государственным деятелем, обладавшим огромным жизненным опытом, - как результат его глубоких размышлений о судьбах мира, своего народа, роли нашей священной религии в нынешнее непростое время», - приводятся в документе слова Исполняющего обязанности Президента Узбекистана Ш.М.Мирзиёева.

Перед сообществом наций раскрывается все богатство духовного наследия узбекского народа, его бережное отношение к исламским ценностям, их изучению и передаче из поколения в поколение.

«Сегодня, когда мир стремительно меняется и возникают все новые вызовы и угрозы стабильности и устойчивому развитию народов, как никогда раньше важно внимание к просвещению, к духовному, нравственному началу, привитие молодежи стремления к знаниям, потребности в самосовершенствовании. Именно просвещение и образование являются ключом к процветанию народов. Именно просвещение и образование ведут людей к благодеяниям, добру, терпимости. И именно этому нас учит наша вера - священный ислам», - говорится в документе.

В выступлении также подробно изложена информация о масштабной работе, проводимой в Узбекистане с первых дней независимости по сохранению и преумножению определяющих духовный мир человека ценностей, культуры народа, восстановлению роли и места в обществе исламской религии, воссозданию исламских исторических памятников, святых мест паломничества. В данном контексте приводится информация о достигнутых нашей страной успехах в сферах образования и просвещения, в том числе религиозного, воспитания молодежи, а также построении справедливого общества, где главной ценностью является человек и его интересы, уважаются его права и свободы.

В документе говорится, что Узбекистан решительно осуждает и никогда не примирится с теми, кто отождествляет ислам с насилием и кровопролитием, выступает в защиту великой веры от тех, кто пытается ее дискредитировать и унизить.

Как отмечается в документе, в связи с возникновением беспрецедентных угроз миру и стабильности, носящих по своей сути и масштабам транснациональный характер, возрастает роль и ответственность ОИС, которая призвана объединять усилия государств-членов во имя укрепления мира, способствовать созданию надежных механизмов взаимодействия, быть уникальной платформой для диалога государств-членов по самым актуальным вопросам.

Далее вниманию мирового сообщества представлены основные приоритеты Узбекистана как действующего председателя СМИД ОИС. В частности, речь идет об укреплении роли ОИС как эффективного и авторитетного форума мусульманских государств, изучении, осмыслении и широкой популяризации наследия великих предков узбекского народа, инновационном развитии, широкой научно-технической кооперации и внедрении новых технологий, достижений науки и техники, расширении международного торгово-экономического, финансового, инвестиционного сотрудничества государств-членов ОИС.

Несомненно, внимание мирового сообщества привлекут инициативы Узбекистана по созданию международного научно-исследовательского центра по изучению многогранного религиозно-духовного наследия наших великих предков при мемориальном комплексе Имама аль-Бухари в Самарканде, открытию в составе Ташкентского исламского университета специальной кафедры Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры, а также идея создания безъядерной зоны на Ближнем Востоке.

Документ распространен на шести официальных языках ООН (русский, английский, арабский, испанский, китайский и французский) и внесен в Систему официальной документации Организации.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.