Началась I Международная плодоовощная ярмарка

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 8 ноября 2016 года в Ташкенте началась I Международная плодоовощная ярмарка. Мероприятие проходит в столичным «Узэкспоцентре».

В работе трехдневной ярмарки принимают участие представители перерабатывающих компаний, торговых организаций, торгово-промышленных палат, государственных органов более 30 стран таких как США, Великобритания, Италия, Франция, Объединенные Арабские Эмираты, Южная Корея, Япония, Малайзия, Индия, Россия, Латвия, Азербайджан, Туркменистан, Иран, Афганистан, Казахстан и другие.

В рамках ярмарки узбекские компании и фермеры представляют свою продукцию. Ярмарка позволит им расширить географию, рынок сбыта сельхозпродукции и найти новых иностранных партнёров.

Форум представил современные направления пищевой промышленности и сельского хозяйства, отделы свежих и сушенных фруктов, цитрусовых, овощей, зелени, бахчевых культур, бобовых и орехов, приправ, напитков, упаковок и упаковочных технологий, транспорта и логистики.

В целях налаживания кооперационных связей между местными производителями и зарубежными участниками, в павильонах НВК «Узэкспоцентр» будут работать «переговорные зоны», где поставщики смогут провести прямые переговоры с представителями зарубежных торговых компаний, в частности со специалистами, принимающими решения о закупках.

Вместе с тем, для зарубежных участников ярмарки будет организован специальный тур на предприятия по переработке плодоовощной продукции, холодильные комплексы, а также интенсивные сады.

Напомним, что внеочередная Международная плодоовощная ярмарка прошла в июле 2016 года в Ташкенте. В работе ярмарки приняли участие более 300 представителей зарубежных торговых и перерабатывающих компаний, международных торговых организаций, торгово-промышленных палат, министерств и ведомств сектора сельского хозяйства, логистических компаний из более 27 стран. Общее количество участников выставки превысило 1200 человек, а количество посетителей составило более 10 000 человек.

Необходимо отметить, что летняя Международная плодоовощная ярмарка стала плодотворной как для частныхпроизводителей, поставщикови потребителей свежей и переработанной плодоовощной продукции, так и для профильных государственных органов. Установлены долгосрочные, перспективные и взаимовыгодные отношения между производителями плодоовощной продукции, перерабатывающими предприятиями и зарубежными компаниями-импортерами.

По итогам летней ярмарки были заключены 270 договоров на общую сумму более $2 млрд. с компаниями, крупными переработчиками, торговыми организациями из около тридцати стран, таких как Россия, США, Китай, Англия, Германия, ОАЭ, Япония, Индия, Турция и другие.

Отметим, что Узбекистан в январе-сентябре 2016 года произвел более 15 млн. тонн плодоовощной продукции, в том числе около 10 млн. тонн овощей, 2 млн. тонн фруктов, 1,2 млн. тонн винограда и 1,5 млн. тонн бахчевых культур. Ожидается, что Узбекистан произведет до 21 млн. тонн плодоовощной продукции по итогам года.

Правительство Узбекистана в этом году приняло программу по дальнейшему развитию сырьевой базы, углублению переработки плодоовощной и мясо-молочной продукции, увеличению производства, экспорта продовольственных товаров, рассчитанную на период до 2020 года.

В рамках программы Узбекистан планирует реализовать 80 перспективных проектов по глубокой переработке сельхозпродукции с созданием мощностей на 345 тыс. тонн производства готовой продукции. Узбекистан также намерен создаст новые холодильные хранилища и камеры мощностью 325 тыс. тонн.

Страна также планирует реализовать 254 инвестиционных проектов с созданием 76 перерабатывающих предприятий, строительством 155 холодильников и запуском 23 производств по тароупаковке в рамках программы углубления переработки и создания дополнительных мощностей для хранения плодоовощной продукции на 2017−2018 годы.

Проекты будут реализованы в 66 сельских районах, специализирующихся на выращивании фруктов, овощей и винограда. В результате планируется увеличить переработку плодоовощной продукции в стране с 18% почти до 30%.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.