Политико-правовая культура избирателей зависит от качества разъяснительных мероприятий

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В настоящее время идет усиленная подготовка к выборам Президента Республики Узбекистан. По данным Центральной избирательной кампании, для проведения выборов создано 9 378 избирательных участков, в том числе 44 участка при зарубежных представительствах Республики Узбекистан.

Организация выборов на основе Конституции и законов Республики Узбекистан, с соблюдением общепризнанных норм международного права во многом зависит от уровня политико-правовой культуры избирателей, их активности, глубоко осознания своего гражданского долга. Об осуществляемых в данном направлении мерах — наша беседа с начальником управления Министерства юстиции, секретарем Межведомственного совета по координации работы государственных органов в сфере правовой пропаганды и просвещения Алижоном ОЧИЛОВЫМ.

— Если у избирателей будет высокая политико-правовая культура, они подойдут к этому важному событию осознанно, понимая значимость своего голоса для жизни общества, будущего страны, — говорит А. Очилов. — Для достижения этой цели 7 октября 2016 года Центральная избирательная комиссия утвердила Программу мероприятий по повышению правовой культуры избирателей, проводимых в период подготовки к выборам Президента Республики Узбекистан. В данной программе предусмотрены меры по широкому разъяснению Закона “О выборах Президента Республики Узбекистан”, внесенных в него изменений и дополнений, сути и значения принятых постановлений Центральной избирательной комиссии, а также прав и свобод избирателей.

Исходя из определенных в программе задач, подготовлены популярные брошюры и флаеры, которые повсеместно розданы. Изданы Закон “О выборах Президента Республики Узбекистан” и сборник законодательных актов о выборах. Они также доставлены на места.

— В повышении знаний людей о выборах большое значение имеют и проводимые разъяснительные мероприятия. Расскажите, пожалуйста, об этой работе.

— По имеющимся сведениям, до настоящего времени на местах проведено около двенадцати тысяч таких мероприятий. Большинство из них организовано в отдаленных, труднодоступных районах. Мероприятия проходят в форме встреч, семинаров, “круглых столов”, что дает возможность вести разговор лицом к лицу.

Значение разъяснительных мероприятий и в том, что участвующие в них избиратели получают на свои вопросы квалифицированные ответы от специалистов и правоведов. А это в свою очередь будет служить предотвращению в день выборов правонарушений со стороны избирателей. К примеру, 21 октября текущего года в Ташкенте Центральной избирательной комиссией совместно с Министерством юстиции был проведен практический семинар, посвященный теме ответственности за нарушение избирательного законодательства.

— В проведении выборов как важного политического мероприятия на высоком уровне отдельная роль отводится средствам массовой информации. В какой степени используются возможности СМИ в процессе подготовки к выборам?

— Следует отметить, что отечественные и зарубежные средства массовой информации проявляют большой интерес к освещению избирательного процесса. К настоящему времени Центральная избирательная комиссия аккредитовала более 500 представителей отечественных и зарубежных СМИ, а окружные избирательные комиссии — около 560 журналистов местных теле-, радиоканалов и печатных изданий.

По субботам на телерадиоканале “Узбекистон” транслируется передача “Выборы — зеркало демократии” на узбекском и русском языках, также передача “Сообщает Центральная избирательная комиссия” выходит в эфир по средам, четвергам и пятницам на узбекском, русском и английском языках.

Кроме того, передачи на тему выборов готовятся и транслируются Национальной ассоциацией электронных средств массовой информации Узбекистана и “Uzreport TV”. Негосударственные радиостанции, являющиеся членами ассоциации, провели 85 радио-викторин и вопросы-ответы, направленные на повышение правовой культуры избирателей.

На официальном веб-сайте ЦИК www.elections.uz размещено более 350 информаций, интервью, фото и видеоматериалы о проводимых заседаниях и брифингах.

Интерес к процессу выборов Президента Республики Узбекистан растет и в зарубежных странах. Подтверждением служит то, что в средствах массовой информации других государств опубликовано более 790 статей и материалов.

— Наша страна многонациональная. Учитывается ли это при проведении разъяснительных мероприятий?

— В нашей стране проживают представители более 130 наций и народностей. С учетом этого под девизом «Ягона оилада — В семье единой» проводятся встречи и организуются выступления в СМИ, цель которых — разъяснение того, что граждане Узбекистана имеют равные права независимо от национальности и вероисповедания, что именно межнациональное согласие является главным фактором стабильности в обществе.

Национальной телерадиокомпанией Узбекистана транслируются в эфир передачи: по пятницам «Дидар», «Рангинкамон», «Наупир» и «Чинсен» на казахском, таджикском, каракалпакском и корейском языках, по средам два раза в месяц «Ягона оилада», «Узбекистон — умумий уйимиз» («Узбекистан — наш общий дом»), а по вторникам можно слушать радиопередачи о деятельности национальных культурных центров.

— В Программе мероприятий по повышению правовой культуры избирателей предусмотрена организация эффективной разъяснительной работы среди женщин, представителей старшего поколения, лиц с ограниченными возможностями, молодежи, в том числе впервые голосующих. Расскажите о работе в данном направлении.

— В соответствии с программой ведется определенная работа среди названных категорий населения. При этом особое внимание уделяется юношам и девушкам, которые в этом году впервые придут на избирательные участки. В высших и средних специальных образовательных учреждениях студентам и учащимся разъясняются законодательные акты о выборах, порядок и правила голосования. Для этих учебных заведений разработана учебная программа специального курса по изучению правовых основ выборов Президента, рассчитанного на 4 часа. По этой программе во всех 1 637 образовательных учреждениях проводятся занятия на тему «Организационно-правовые основы организации и проведения выборов Президента Республики Узбекистан».

Хотелось бы отметить и работу в системе Министерства обороны. В военных округах, домах офицеров, войсковых частях и учреждениях организованы уголки, посвященные выборам, также с участием личного состава проводятся учебно-методические семинары, учебные занятия. Информация об этих мероприятиях широко освещается в газете «Ватанпарвар» и одноименной передаче телерадиоканала «Ёшлар».

Центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» во всех регионах страны проводятся социологические исследования по изучению общественной активности избирателей и опросы по определению уровня правовой культуры избирателей.

Совместно с государственными органами и институтами гражданского общества организуются акции «Мой голос – будущее Родины», «Я проголосую лично», «В нашей семье каждый имеет свой голос», «Найди себя в списке избирателей», нацеленные на дальнейшее повышение уровня информированности населения.

Меры, осуществляемые в рамках Программы мероприятий по повышению правовой культуры избирателей, проводимых в период подготовки к выборам Президента Республики Узбекистан, будут способствовать проведению выборов Президента на основе Конституции, соответствующих законов, общепризнанных положений международного избирательного права.

Беседовал Маъмуржон ПАРПИЕВ.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.