Участие махалли в избирательном процессе

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Республиканском пресс-центре по освещению выборов Президента Республики Узбекистан 5 ноября текущего года Республиканское правление фонда «Махалла» совместно с Центральной избирательной комиссией Республики Узбекистан, министерством юстиции и соответствующими организациями провело республиканский семинар, посвященный организации и проведению в махаллях в период подготовки к выборам Президента Республики Узбекистан агитационных мероприятий по повышению правовой культуры избирателей.

В мероприятии, организованном в формате видеоконференцсвязи, приняли участие ответственные работники министерства юстиции Республики Узбекистан, Генеральной прокуратуры, министерства высшего и среднего специального образования, Ташкентского государственного юридического университета, Комитета женщин Узбекистана, Общественного движения молодежи «Камолот», фонда «Нуроний», Федерации профсоюзов, Республиканского центра духовности, Научно-практического центра национальной идеи и идеологии, Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества, Узбекского агентства по печати и информации, Национального информационного агентства Узбекистана, информационного агентства «Жахон», Национальной телерадиокомпании, фонда «Махалла», председатели сходов граждан и представители средств массовой информации.

На мероприятии председатель Центризбиркома М. Абдусаломов, председатель Республиканского правления фонда «Махалла» Ж. Иногамов и другие отметили, что в процессе осуществленных под руководством Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова реформ по построению демократического правового государства и сильного гражданского общества, обновлению и модернизации всех сфер жизни создана избирательная система, соответствующая демократическим стандартам, обеспечивающая свободное волеизъявление граждан, полную реализацию их конституционных прав избирать и быть избранными.

В ходе мероприятия особо отмечалось, что в результате создания правовых основ института махалли – неотъемлемой части политико-экономической и духовной жизни общества, их совершенствования в соответствии с требованиями времени сегодня сходами граждан успешно выполняются более 30 функций, ранее относившиеся к полномочиям органов государственной власти на местах. Махалля становится центром адресной социальной поддержки населения, развития частного предпринимательства и семейного бизнеса, успешно осуществляет общественный контроль за деятельностью органов государственного управления.

В целях обеспечения исполнения Программы мероприятий по повышению правовой культуры избирателей в период подготовки к выборам Президента Республики Узбекистан, утвержденной 7 октября 2016 года Центральной избирательной комиссией в махаллях среди граждан проводится широкая разъяснительная работа о национальной избирательной системе, сути и значимости закона «О выборах Президента Республики Узбекистан», внесенных в него изменений и дополнений, а также закрепленных в законах правах и свободах избирателей.

Дальнейшее обновление и демократизация общества неразрывно связаны с реализацией избирательных прав граждан. В связи с этим важно информировать избирателей обо всех этапах избирательного процесса, повышать правовую культуру и общественную активность населения. Это обеспечит полное соблюдение гражданами законодательства о выборах и их свободное волеизъявление в день выборов.

В настоящее время в рамках вышеназванной Программы в махаллях разработан план работы по организации и проведению агитационных мероприятий по повышению правовой культуры избирателей в период подготовки к выборам Президента Республики Узбекистан. В соответствии с ним проводится агитационная работа по повышению правовой и электоральной культуры населения. Кроме того, для информирования граждан об избирательном процессе проводятся акции: «Я буду лично участвовать в голосовании», «В нашей семье каждый имеет свой голос», «Мой голос определяет судьбу моей Родины», «Мы имеем право выбора», «Найдите себя в списке избирателей».

На семинаре подробно обсуждались роль председателей сходов граждан и общественных комиссий в мероприятиях по подготовке и проведению выборов Президента Республики Узбекистан, суть и значимость закона «О выборах Президента Республики Узбекистан», роль активистов махаллей в эффективной организации работы участковых избирательных комиссий.

В ходе мероприятия подробно обсуждались вопросы о продолжении в период подготовки к выборам в махаллях, семьях агитационных мероприятий по повышению правовой культуры населения.

Отмечалось, что проводимая в рамках мероприятий по подготовке и проведению выборов агитационно-пропагандистская работа способствует осознанию гражданами важности голоса каждого для дальнейшего развития государства и общества. Участники семинара получили ответы на интересовавшие их вопросы.

В мероприятии принял участие и выступил заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Республиканского совета по координации деятельности органов самоуправления граждан А. Арипов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.