Узбекистан выступает за развитие экономических связей стран ШОС – Азимов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан выступает за развитие торгово-экономических связей стран-членов Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС). Об этом заявил Первый заместитель премьер-министра Рустам Азимов на заседании Совета глав правительств стран ШОС в Бишкеке.

«Мы выступаем за дальнейшее развитие торгово-экономических связей, расширение взаимных поставок промышленной продукции, востребованной на рынках наших стран, формирование благоприятных условий для стимулирования взаимной торговли, а также реализацию других мероприятий в этой сфере», - отметил Азимов.

«В настоящее время Узбекистаном совместно с нашими партнерами — Китайской Народной Республикой, Российской Федерацией и нашими ближайшими соседями — Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном уже предпринимаются конкретные шаги по развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, поиску новых возможностей и нахождению взаимоприемлемых и взаимовыгодных решений по этим вопросам», - сказал он.

«Это абсолютно естественно, что, будучи соседями и, по сути, имея взаимно дополняющие экономики, мы должны активно формировать рынки друг у друга, стимулировать взаимный спрос на производимую в наших странах продукцию, и создавать условия и предпосылки для обеспечения ее успешной конкурентоспособности на наших рынках», - подчеркнул он.

«Узбекистан привержен расширению и углублению постоянного диалога со всеми партнерами: государствами-членами и наблюдателями в ШОС как на межгосударственном, так и региональном уровне, что, является основной движущей силой для расширения взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества», - сказал Азимов.

«Немаловажным является расширение инвестиционного партнерства. В настоящее время во всех странах ШОС принимаются меры по реформированию и модернизации экономики, по переводу производства на новую технологическую основу развития. Все это требует привлечения дополнительных финансовых ресурсов и современных технологий и мы активно сотрудничаем в этой сфере с нашими партнерами, прежде всего с Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией», - добавил он.

По его данным, важнейшим стратегическим направлением для Узбекистана является реализация совместных проектов, направленных на раскрытие огромного транспортно-коммуникационного и транзитного потенциала ШОС.

«Наш регион является глобальным трансконтинентальным транспортным коридором, и мы должны гораздо более эффективно использовать имеющиеся возможности, в том числе по вопросам развития транспортного сообщения, путем предоставления взаимных льгот и преференций, реализации согласованной и эффективной тарифной политики», — сказал Азимов.

«Узбекистан поддерживает развитие экономически обоснованных транспортных и транзитных маршрутов, эффективно связывающих Центральную Азию через Китай и Россию с рынками Юго-Восточной и Южной Азии и Европы, в том числе в рамках инициативы КНР по созданию «Экономического пояса Шелкового пути», - подчеркнул вице-премьер.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.