Заседание Комитета парламентского сотрудничества «Узбекистан – ЕС» состоялось в Ташкенте

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 3 ноября в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялось очередное заседание Комитета парламентского сотрудничества «Узбекистан – Европейский Союз».

Стороны обсудили актуальные вопросы дальнейшей активизации отношений между Узбекистаном и ЕС, в частности, в социально-экономической, инвестиционной, финансовой и правовой сферах, а также в области защиты прав и свобод человека.

Стороны обсудили меры по выстраиванию конструктивного диалога и партнерства в деле противостояния угрозам региональной и международной безопасности, а также обеспечении устойчивого социально-экономического развития.

Участники заседания с удовлетворением отметили динамично развивающееся сотрудничество Узбекистана с Европейским Союзом, в том числе и в области парламентаризма.

В ходе заседания узбекской стороной представлена подробная информация о проводимых в Узбекистане широкомасштабных реформах по построению демократического правового государства и формированию сильного гражданского общества. В частности, особое внимание уделено мерам направленных на дальнейшее обеспечение ускоренного развития малого бизнеса и частного предпринимательства, укрепление правовых механизмов защиты и гарантий неприкосновенности частной собственности, а также реформирование судебно-правовой системы, усиление надежной защиты прав и свобод граждан.

Участники встречи особо отметили возрастающую роль Олий Мажлиса Республики Узбекистан в углублении демократических процессов и развитии правового общества. Этому служит реализуемые меры по совершенствованию правовых механизмов, регулирующие деятельность парламента. В частности, подчеркивалось значение принятого в этом году Закона «О парламентском контроле», который служит повышению роли высшего органа законодательной власти в обеспечении исполнения принимаемых законов, укреплению доверия электората к избранникам народа.

В ходе обсуждения мероприятий в рамках проводимых 4 декабря текущего года выборов Президента Республики Узбекистан отмечалось, что в Узбекистане созданы все необходимые условия для проведения открытых и справедливых демократических выборов. Были даны положительные оценки работ по активному приглашению международных наблюдателей к деятельности по мониторингу хода подготовки и проведения президентских выборов.

Европейские парламентарии, дали высокую оценку результатам проводимых в Узбекистане демократических реформ в различных сферах жизни общества. В ходе выступлений депутаты Европарламента особо отметили поддержку позиции Узбекистана по вопросам обеспечения стабильности и безопасности в Центрально-азиатском регионе, в том числе, в вопросах борьбы с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков. Была высказана заинтересованность в дальнейшем развитии торгово-экономического, инвестиционного и научно-технического сотрудничества между Узбекистаном и странами входящими в Европейский Союз.

В целом, 12-ое заседание Комитета парламентского сотрудничества «Узбекистан-Европейский Союз» прошло в конструктивной и деловой атмосфере. По результатам заседания принято решение по дальнейшей активизации межпарламентского сотрудничества, реализации Индикативной программы содействия на 2014–2020 гг., повышению торгово-экономических связей между Узбекистаном и ЕС, совместному проведению международных конференций, тренингов, семинаров и других мероприятий по обмену опытом парламентариев.

Комитет парламентского сотрудничества «Узбекистан – Европейский Союз» создан в 1999 году в соответствии с Соглашением о партнерстве и сотрудничестве между Республикой Узбекистан и ЕС и действует в целях укрепления двусторонних связей в сфере парламентаризма.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.