Сарвар Отамуратов встретился с избирателями Андижанской области

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 3 ноября состоялась встреча кандидата в Президенты Республики Узбекистан от Демократической партии Узбекистана “Миллий тикланиш” Сарвара Отамуратова с избирателями и общественностью Андижанской области.

В мероприятии приняли участие представители различных сфер, государственных и общественных организаций, женщины, молодежь, активисты махалли, члены партии и работники СМИ. Встреча прошла в формате видеоконференции с участием избирателей из всех районов и городов Андижанской области.

Доверенное лицо кандидата Садбар Мамитова ознакомила собравшихся с биографией Сарвара Отамуратова. Затем кандидат в Президенты С.Отамуратов выступил с речью и ознакомил избирателей с приоритетными задачами своей предвыборной программы.

Он отметил, что цель Демократической партии Узбекистана “Миллий тикланиш” заключается в реализации идеи «от национального возрождения – к национальному процветанию», во внутренней политике - стабильном развитии экономики, укреплении мира и спокойствия в стране для повышения благополучия народа, во внешней политике - защите и целенаправленном продвижении национальных интересов, сохранении и обогащении национально-культурных и духовно-нравственных ценностей, обычаев и традиций народа Узбекистана.

Исходя из этого в предвыборной программе определены задачи по разработке государственных программ и комплексных мер, направленных на укрепление национального самосознания, национальной гордости и чести, развитие национальной экономики, повышение качества и уровня жизни населения.

Важное значение, особенно в Андижанской области, где хорошо развиты промышленность и семейное предпринимательство, имеют вопросы технической и технологической модернизации производства, сокращения непроизводственных расходов, внедрения новых современных технологий, а также предоставления льгот по налогам и обязательным платежам для перспективных производств.

Защита национального рынка от проникновения товаров с низким качеством, несоответствующих международным стандартам и усиление правовых основ формирования благоприятного и привлекательного инвестиционного климата, повышение эффективности деятельности государственных компаний и предприятий с преобладающей долей государства путем обеспечения прозрачности их финансово-хозяйственной деятельности также определены в качестве приоритетных задач предвыборной программы.

Эти вопросы важны и для Андижанской области, где сегодня действуют 47 крупных предприятий. С участием зарубежных инвестиций работают 38 предприятий легкой, 18 предприятий автомобилестроительной промышленности, 17 предприятий сферы услуг, 5 предприятий пищевой, 4 предприятия электротехнической, 4 предприятия химической, 5 предприятий обувной промышленности, 12 торговых и 5 фармацевтических субъектов предпринимательства. В первом полугодии текущего года валовой региональный продукт в Андижанской области вырос на 95,5 процента, промышленность региона – на 137,3 процента. С учетом этого, настало время еще более расширить налоговые и иные льготы для перспективных производств, отметил С.Отамуратов.

Также кандидат в Президенты остановился на вопросе использования государственного языка в Андижанской области – родине таких великих личностей, как Захириддин Мухаммад Бабур, Нодира, Абдулхамид Чулпан, Саида Зуннунова, Комил Яшин, Мухаммад Юсуф и других.

Он подчеркнул, что язык – величайшая ценность нации. Поэтому необходимо разработать комплекс мер, направленных на обогащение и дальнейшее совершенствование нашего государственного языка, имеющего древнюю и богатую историю, возрожденного благодаря независимости, отвечающего требованиям всех сфер современного развития в нынешний период глобализации для повышения на новый уровень развития в качестве языка, укрепление его статуса в качестве государственного языка и достижение его полного соблюдения, дальнейшее повышение языковой культуры.

Проблемы с использованием государственного языка, соблюдением его норм имеются и в Андижанской области. Об этом свидетельствуют недостатки, выявленные в ходе проведенного областной организацией партии и партийной группой изучения исполнения Закона “О государственном языке”. Все еще встречаются нарушения норм и правил узбекского литературного языка в публичной сфере, на размещаемых на улицах внешних надписях, рекламе и объявлениях, а также в средствах массовой информации.

Участники проявили высокий интерес к задачам и идеям, выдвинутым кандидатом. Выступившие избиратели высказали свое мнение по его предвыборной программе.

Они отметили, что предлагаемые кандидатом меры по дальнейшему повышению языковой культуры имеют очень важное значение. В результате их реализации узбекский язык займет достойное место в фундаментальной науке, сфере современных информационно-коммуникационных технологий, промышленности, банковско-финансовой системе, юриспруденции, дипломатии, военном деле и в других чрезвычайно важных отраслях. Предложение о создании современных учебников, этимологических и сопоставительных словарей, разработка системы терминов, фраз, понятий и категорий также имеет актуальное значение.

Во встрече в поддержку предвыборной программы кандидата выступили директор общеобразовательной школы №1 Бозского района Ю.Азимова, заместитель директора Андижанского банковского колледжа К.Зайнабиддинов и другие.

По завершении встречи С.Отамуратов ответил на все вопросы, заданные участниками по его предвыборной программе.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.