В Узбекистане принята программа занятости населения на 2017 год

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан 28 октября 2016 года приняла Программу занятости населения на 2017 год.

Было отмечено, что программа нацелена на дальнейшее повышение занятости населения Узбекистана за счет мобилизации имеющихся ресурсов и резервов в отраслях экономики и на территориях, в том числе в результате осуществляемых широкомасштабных мер по модернизации и развитию промышленности, сельского хозяйства, инфраструктуры, малого бизнеса и частного предпринимательства, сферы услуг и сервиса.

В принятой Программе предусматривается обеспечение занятости по следующим направлениям:

Во-первых, занятость на постоянных рабочих местах в количестве 389,3 тыс. человек, в том числе за счет: создания новых рабочих мест - всего 345,3 тыс., из них 131,1 тыс. – в промышленности, 69,5 тыс. – в сфере услуг и сервиса, 55,8 тыс. – в сфере сельского хозяйства, 88,9 тыс. – в строительстве и реализации инфраструктурных проектов, а также 44,0 тыс. в результате восстановления деятельности бездействующих предприятий, передачи в аренду государственного имущества.

Во-вторых, занятость 97,7 тыс. человек в сфере индивидуального предпринимательства, в том числе за счет кредитов коммерческих банков.

В-третьих, вовлечение населения на выполнение сезонных и временных работ в сельском хозяйстве, переработке сельхозпродукции, строительстве, в частности, в хлопководстве, зерноводстве, шелководстве, строительстве жилья по типовым проектам, а также объектов производственной, в том числе придорожной, социальной и рыночной инфраструктуры, что позволит обеспечить занятость 199,1 тыс. человек в среднегодовом исчислении.

В-четвертых, развитие самозанятости в личных подсобных и дехканских хозяйствах, ремесленничестве и семейном предпринимательстве, что будет способствовать трудоустройству 308,6 тыс. незанятых граждан, преимущественно женщин, инвалидов и других социально уязвимых категорий населения.

Программа разработана с учетом реальной ситуации на рынке труда в районах и городах, учтены факторы роста потенциальной безработицы в отдельных районах, в которых требуется принятие дополнительных мер по увеличению создания рабочих мест и обеспечению занятости населения, в том числе в сфере предпринимательства.

Отдельное внимание в рамках реализации Программы отведено трудоустройству незанятого населения, более 500 тыс. выпускников колледжей, вузов и др.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.