Рост ВВП Узбекистана в 2017 г. ожидается на уровне 7,8%

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительство Узбекистана ожидает, что рост ВВП страны в 2017 году составит 7,8%.

28 октября депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан приняли Государственный бюджет Республики Узбекистан и бюджеты государственных целевых фондов, а также основные направления налоговой и бюджетной политики на 2017 год

Узбекистан ожидает, что рост производства промышленной продукции в 2017 года составит 6,9%, сельскохозяйственной продукции – 6,2% и объема капиталовложений – 9,6%.

В предстоящем году планируется снижение налогового бремени на экономику страны с 20,2 процента в текущем году до 18,9 процента к валовому внутреннему продукту.

Важно отметить, что в 2017 году в целях дальнейшего развития приоритетных отраслей экономики предлагается пролонгация отдельных льгот, срок действия которых истекает в следующем году. Это, в свою очередь, позволяет оставить в распоряжении предпринимателей около 500 млрд., которые будут направлены на пополнение их собственных оборотных средств, модернизацию и технологическое перевооружение производства.

Объемы расходов на содержание учреждений культуры и проведение спортивных мероприятий в проекте Государственного бюджета на 2017 год предусмотрены с ростом на 16,7 процента по отношению к текущему году.

При этом для обеспечения бережного сохранения, а также дальнейшей популяризации и пропаганды историко-архитектурного наследия, социально-культурного и туристического потенциала республики за счет Государственного бюджета предлагается выделить средства в размере 25,8 миллиарда сумов, которые будут направлены на финансирование программ по проведению реставрационных и консервационных работ на объектах культурного и археологического наследия нашей страны.

Так, если в общих расходах Государственного бюджета средства, выделенные на социальную сферу и социальную поддержку населения, в 2000 году составляли 42,5 процента, то в 2016 году предполагается на уровне 59,5 процента, а в 2017 году предусматривается повышение этого показателя до 59,7 процента.

Кроме того, расходы на поддержку малообеспеченных семей и выплату социальных пособий семьям с детьми в 2017 году достигнут размера более 2,6 триллиона сумов, что больше в 4 раза к 2008 году.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.