Делегация Олий Мажлиса посетила Германию

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 24-25 октября текущего года парламентская делегация во главе с председателем Комитета по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Законодательной палаты Олий Мажлиса Акмалом Саидовым посетила с рабочим визитом Германию.

В рамках визита состоялись встречи в германском бундестаге, с депутатами от правящих политических партий СДПГ и ХДС, а также организован «круглый стол» на тему «Демократические стандарты подготовки и проведения выборов Президента Республики Узбекистан» с участием представителей правительства, парламента, общественных, экспертно-академических кругов и СМИ Германии.

В ходе мероприятий немецкая сторона ознакомлена с ходом социально-экономических и политико-правовых процессов в Узбекистане, проводимых реформах в судебно-правовой сфере, а также с мерами по дальнейшему укреплению в стране институтов гражданского общества.

Участники встреч подробно проинформированы о ходе подготовки к предстоящим 4 декабря досрочным президентским выборам в Узбекистане и правовых гарантиях их проведения в соответствии с международными стандартами. Подчеркивалось, что за годы независимости избирательное законодательство Узбекистана претерпело качественные изменения, и сегодня отвечает самым высоким демократическим требованиям.

Обращено внимание на тот факт, что БДИПЧ ОБСЕ впервые приняло решение о направлении в Узбекистан полноценной миссии по наблюдению за выборами. Кроме того, узбекская сторона пригласила на выборы миссии СНГ, ШОС, ОИС, Всемирной ассоциации избирательных органов, а также наблюдателей от зарубежных стран, в т.ч. из Германии.

Большой интерес у немецкой стороны вызвала информация об усилиях Руководства Узбекистана по дальнейшей демократизации общества, укреплению независимости судебной системы и либерализации экономики страны. Особое внимание аудитории привлекло начало функционирования виртуальной приемной Премьер-министра РУ. Данный факт, по мнению участников, свидетельствует, что для исполнительной власти Узбекистана интересы населения и его благополучие являются высочайшим приоритетом.

В ходе «круглого стола» докладчики с немецкой стороны констатировали, что созданные в Узбекистане устойчивая политическая система, усовершенствованное избирательное законодательство и участие многочисленных местных и международных наблюдателей позволяют быть уверенным в проведении предстоящих президентских выборов в полном соответствии с демократическими принципами.

Эксперт Комитета по международному сотрудничеству Бундестага д-р Андреас Ян подчеркнул, что Узбекистан играет ключевую роль в обеспечении стабильности и устойчивого развития всей Центральной Азии. Он дал высокую оценку активизации сотрудничества с соседними странами, углублению демократических реформ, модернизации общества и либерализации экономики.

Директор Института изучения гражданского общества Мацената д-р Экхард Приллер сообщил, что, будучи наблюдателем в ходе предыдущих парламентских и президентских выборов в Узбекистане, он стал свидетелем последовательного совершенствования избирательного процесса в республике. В этой связи немецкий специалист выразил уверенность, что предстоящие президентские выборы в Узбекистане продемонстрируют возросший уровень открытости и демократичности национальной избирательной системы.

Э.Приллер также указал на достижения Узбекистана в становлении и укреплении неправительственных организаций. По его словам, последовательно воплощая в жизнь принцип «от сильного государства – к сильному обществу», Узбекистан не только внедряет у себя позитивный зарубежный опыт в этой сфере, но и предлагает ряд своих образцовых примеров, которые следует внимательно изучать другим странам.

Президент Бранденбургского института по поддержке развития технологий и инноваций проф. Э.Клозе высоко оценил ход подготовки в Узбекистане к предстоящим президентским выборам. С его слов, тот факт, что наблюдение за выборами будут осуществлять миссии ведущих международных организаций, а также многочисленные представители зарубежных государств, свидетельствует об открытости Узбекистана всему миру.

Немецкий ученый отдельно остановился на усилиях руководства Узбекистана по выводу страны на качественно новый уровень развития.

«Мы с большим интересом и воодушевлением наблюдаем за предпринимаемыми сегодня в республике последовательными мерами по углублению политических и экономических реформ. Можно с уверенностью заявить, что в Узбекистане начинается новый этап масштабных преобразований, направленных, прежде всего, на повышение благосостояния населения, обеспечение устойчивого развития всех сфер общественной жизни», – отметил Э.Клозе.

В интервью ИА «Жахон», некоторые из участников мероприятия поделились своими мнениями.

Хайнц Бюлер, вице-президент Германо-Узбекского общества в Бонне:

«Хотел бы особо отметить последовательность и результативность проводимых в Узбекистане судебно-правовых реформ. Озвученная сегодня информация об усилиях нового Руководства Узбекистана по укреплению независимости судебной власти и дальнейшей гуманизации правоохранительной системы являются ярким подтверждением, того, что ваша страна двигается вперед по изначально выбранному пути демократического развития.

Высокой оценки заслуживает открытие виртуальной приемной Премьер-министра Узбекистана для обращений населения страны. При этом отрадно, что граждане обращаются к главе правительства не только с жалобами, но и с конкретными предложениями по улучшению дел в той или иной сфере общественной жизни.

Данный факт свидетельствует об открытости и доступности власти, а также широком участии граждан Узбекистана в решении имеющихся проблем на местах».

Исполнительный директор Германского центра корпоративного гражданства д-р Сюзанне Ланг:

«Представленная сегодня информация о предвыборной ситуации в Узбекистане, а также об осуществляемых в республике мерах по дальнейшей модернизации общества свидетельствует о приверженности правительства Узбекистана следовать по пути строительства современного демократического государства с социально ориентированной рыночной экономикой.

Со своей стороны мы готовы и далее оказывать Узбекистану содействие и поддержку в этом направлении и в других сферах. Желаю узбекскому народу благополучия и процветания под руководством нового главы государства».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.