Южнокорейские эксперты о выборах в Узбекистане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 24 октября текущего года в Научно-исследовательском Центре по изучению стран Азии при Сеульском национальном университете состоялась «круглый стол», предстоящим 4 декабря выборов Президента Республики Узбекистан.

В работе «круглого стола» приняли участие представители экспертно-аналитических Южной Кореи, в том числе видные эксперты таких южнокорейских ВУЗов, как Халлим, Донгдук и Кемёнг, которые специализируются на изучении стран СНГ и Центральной Азии.

В ходе мероприятия участники ознакомились с созданным национальным избирательным законодательством, вобравшего в себе положения документов ООН, ОБСЕ, и соответствующие международным правовым стандартам, а также передовому международному опыту.

Как отметил директор Научно-исследовательского Центра по изучению стран Азии (SNUAC) Канг Мёнг Гу, в Узбекистане в результате системной и последовательной демократизации и либерализации избирательных норм, а также законодательства, созданы все необходимые условия, обеспечивающие в соответствии с передовой демократической практикой подлинную открытость, гласность и транспарентность в организации и проведении выборов.

В свою очередь, директор Департамента политологии и международных отношений, руководитель регионального Центра по изучению стран Центральной Азии при SNUAC Шин Бом Шик, выступивший в качестве модератора, подчеркнул, что данное мероприятие предоставила южнокорейским экспертам хорошую возможность для более лучшего понимания избирательной системы Республики Узбекистан, которая сформирована в соответствии с международными стандартами.

Далее бывший посол РК в Узбекистане, профессор факультета политологии и международных отношений Университета Кемён Чон Дэ Ван отметил важность и заинтересованность корейской стороны в дальнейшем продолжении конструктивного взаимодействия с Ташкентом после предстоящих выборов главы Узбекистана. В этой связи была выражена общая позиция о важности сохранения и дальнейшего углубления многопланового сотрудничества между двумя странами.

В целом, участниками мероприятия выражена единая точка зрения, что в Узбекистане проделана огромная работа в плане последовательного углубления коренных реформ, в том числе и в сфере обеспечения свободы выбора и развития избирательного законодательства, которые направлены на укрепление гарантированных конституционных прав граждан избирать и быть избранным в представительные органы государственной власти.

Напоминаем, Научно-исследовательский Центр по изучению стран Азии при Сеульском национальном университете создан в феврале 2009г. и реализует исследовательские проекты и международные программы по обмену посредством тесного взаимодействия между региональными и тематическими исследовательскими программами по изучению Азии.

На сегодняшний день центр располагает тремя региональными научно-исследовательскими центрами, реализовывает семь научных программ и имеет огромную учебно-научную базу общественных наук. Региональные научно-исследовательские центры сосредоточены на трех регионах Азии: Северо-Восточная Азия, Юго-Восточная Азия и Центральная Азия.

Центром также налажены прямые межвузовские контакты с такими ведущими ВУЗами Узбекистана, как Национальный Университет Узбекистана им. Мирзо Улугбека, Ташкентский университет информационных технологий, Туринский политехнический университет, Ташкентская медицинская академия и другими.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.