И.о. Президента подписал указ о расширении деятельности СИЗ

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Исполняющий обязанности Президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев 26 октября 2016 года подписал указ «О дополнительных мерах по активизации и расширению деятельности свободных экономических зон».

Документ принят в целях создания максимально благоприятных условий для дальнейшего развития в республике свободных экономических зон как важнейшего фактора расширения привлечения прямых иностранных инвестиций для создания новых высокотехнологичных производств, более активного вовлечения регионов республики в освоение производства современной конкурентоспособной экспортоориентированной готовой промышленной продукции, обеспечения ускоренного развития производственной, инженерно-коммуникационной, дорожно-транспортной, социальной инфраструктуры и услуг логистики.

Шавкат Мирзиёев утвердил предложение Министерства экономики и Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан об унификации наименований свободной индустриально-экономической зоны «Навои» и специальных индустриальных зон «Ангрен» и «Джизак».

Согласно решению, зоны будут переименованы в свободные экономические зоны «Навои», «Ангрен» и «Джизак» соответственно.

Документ определил основные направления дальнейшего развития деятельности свободных экономических зон «Навои», «Ангрен» и «Джизак».

В указе говорится, что единый правой режим будет установлен для свободных экономических зон. Также будут унифицированы налоговые и таможенные льготы и преференций для создания с целью создания для иностранных инвесторов наиболее благоприятных условий инвестирования в реальные сектора экономики республики.

СИЗы также должны активно привлекать прямые инвестиции, прежде всего иностранные, для создания современных высокотехнологичных и локализующих производств, обеспечивающих глубокую переработку местных минерально-сырьевых ресурсов и выпуск конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Зоны также должны поэтапно начать оказывать все виды госуслуг, включая выдачу разрешительных документов, по принципу «одно окно».

Глава Узбекистана одобрил предложение по унификации налогового и таможенного режимов, действующих на территории свободных экономических зон, с освобождением участников свободных экономических зон от уплаты:

  • земельного налога, налога на прибыль, налога на имущество юридических лиц, налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий, а также обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд и внебюджетный Фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения общеобразовательных школ, профессиональных колледжей, академических лицеев и медицинских учреждений при Министерстве финансов Республики Узбекистан;
  • таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) за оборудование, сырье, материалы и комплектующие изделия, завозимые для собственных производственных нужд, а также строительные материалы, не производимые в республике и завозимые в рамках реализации проектов, по перечням, утверждаемым Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

В случае реализации или безвозмездной передачи оборудования, сырья, материалов и комплектующих изделий, завезенных с применением таможенных льгот, указанных в настоящем пункте, в течение трех лет с момента их ввоза, таможенные платежи взимаются в полном объеме в порядке, установленном законодательством.

Льготы, предусмотренные в указе, предоставляются на срок от 3 до 10 лет в зависимости от объема внесенных инвестиций, в том числе в эквиваленте:

  • от 300 тысяч долларов США до 3 миллионов долларов США – сроком на 3 года;
  • от 3 миллионов долларов США до 5 миллионов долларов США – сроком на 5 лет;
  • от 5 миллионов долларов США до 10 миллионов долларов США – сроком на 7 лет;
  • от 10 миллионов долларов США и выше – сроком на 10 лет, с применением в течение последующих 5 лет ставки налога на прибыль и единого налогового платежа в размере на 50 процентов ниже действующих ставок.

Мирзиёев распространил на участников свободных экономических зон «Ангрен» и «Джизак» порядок в соответствии, с которым участники свободных экономических зон освобождаются на весь период деятельности свободных экономических зон от уплаты таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) на завозимое сырье, материалы и комплектующие изделия в части продукции, направленной на экспорт.

Участники СИЗ теперь имеют право осуществлять в пределах свободных экономических зон расчеты и платежи в иностранной валюте в соответствии с заключенными между ними договорами и контрактами.

Они также вправе оплачивать в иностранной валюте поставку товаров, работ (услуг) со стороны других хозяйствующих субъектов-резидентов Республики Узбекистан, а также использовать удобные для них условия и формы оплаты и расчетов за экспортируемые и импортируемые товары.

Министерству экономики, Министерству внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан совместно с другими заинтересованными министерствами, ведомствами, акционерными компаниями и ассоциациями поручено разработать программу мер по дальнейшему совершенствованию и расширению деятельности свободных экономических зон «Навои», «Ангрен» и «Джизак».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.