Мирзиёев ратифицировал Конвенцию МОТ

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Исполняющий обязанности Президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев 25 октября подписал закон «О ратификации Конвенции Международной организации труда №87 о свободе объединений и защите права на объединение в профсоюзы (Сан-Франциско, 9 июля 1948 года)».

Законодательная палата приняла закон 6 октября 2016 года и Сенат одобрил документ 12 октября 2016 года.

Конвенция принята на Генеральной Конференции Международной организации труда в 1948 году и предусматривает права работников и работодателей создавать организации, а также вступать в такие организации.

Конвенция предусматривает право этих организаций вырабатывать свои уставы и административные регламенты, организовывать свою деятельность, утверждать и реализовывать программу действий.

Законом провозглашается свобода от вмешательства государственных органов, ограничивающих право на объединение или препятствующих его законному осуществлению, предусматриваются меры, гарантирующие работникам и работодателям свободное осуществление права на объединение и другие права.

Действующее законодательство и правоприменительная практика Республики Узбекистан полностью соответствуют положениям данной конвенции. В частности, установлены конституционные гарантии права граждан на объединение в профессиональные союзы, которые также закреплены в более чем 20 нормативно-правовых актах, в том числе в Законе Республики Узбекистан «О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности» и Трудовом кодексе Республики Узбекистан.

Ратификация данной конвенции послужит свидетельством приверженности Узбекистана общепризнанным нормам защиты прав человека, отраженным во Всеобщей декларации прав человека, гарантирующим право каждого человека на свободу ассоциации с другими, включая право создавать профессиональные союзы и входить в профсоюзы для защиты своих интересов, а также станет важным фактором развития конструктивных отношений с международными организациями, прежде всего, с Международной организацией труда. Закон одобрен сенаторами.

В настоящее время интересы более 6,3 миллиона работников представляет Федерация профсоюзов Узбекистана, объединяющая 14 отраслевых, 14 территориальных, более 37 тысяч первичных профсоюзных организаций.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.