Шавкат Мирзиёев и Гурбангулы Бердымухамедов обсудили двусторонние отношения

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Исполняющий обязанности Президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев 26 октября 2016 года провел телефонный разговор с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Шавкат Мирзиёев поздравил Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с 25-й годовщиной независимости Туркменистана. Он пожелал Бердымухамедову новых успехов в ответственной государственной деятельности, а дружественному туркменскому народу – благополучия и дальнейшего прогресса.

Гурбангулы Бердымухамедов выразил искреннюю благодарность за теплые поздравления и передал братскому народу Узбекистана личные пожелания мира, спокойствия и процветания.

В ходе беседы стороны обсудили двусторонние отношения между Узбекистаном и Туркменистаном.

Главы Узбекистана и Туркменистана обсудили ход реализации достигнутых в рамках недавних двусторонних встреч на различных уровнях договоренностей по приоритетным направлениям дальнейшего расширения взаимовыгодного сотрудничества в политико-дипломатической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, культурно-гуманитарной и других областях.

Руководители государств подтвердили твердую готовность к последовательному продолжению и динамичному развитию конструктивного, доверительного и открытого узбекско-туркменского диалога по всему спектру двусторонней повестки дня и актуальным международным вопросам во благо наших дружественных народов, а также в интересах безопасности и стабильности в Центральноазиатском регионе.

Стороны также обменялись мнениями по ряду актуальных аспектов международной проблематики, с удовлетворением отметив совпадение подходов и позиций сторон по ключевым вопросам региональной и глобальной повестки дня, в первую очередь, касающимся обеспечения всеобщего мира, безопасности и благополучия.

Гурбангулы Бердымухамедов пригласил исполняющего обязанности Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева посетить Туркменистан с визитом. Это приглашение было с благодарностью принято. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.