Узбекистан занял 87-е место в рейтинге «Ведение бизнеса 2017»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан занял 87-е место в новом рейтинге «Ведение бизнеса 2017» (Doing Business) Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (МФК).

Напомним, что в прошлом году Узбекистан также занимал 87 место в рейтинге. При этом Всемирный банк и МФК обновили методологию рейтинга, в результате страна поднялась с 87 места на 82 место в рейтинге «Ведение бизнеса 2016». Это означает, что Узбекистан потерял 5 позиций в новом рейтинге «Ведение бизнеса 2017».

Согласно докладу, Узбекистан улучшил свое позицию в рейтинге по таким критериям как регистрация собственности (75 место, +6 позиций), защита миноритарных инвесторов (70 место, +8 позиций), налогообложение (138 место, +1 позиция) и международная торговля (165 место, +1 позиция).

При этом ухудшение позиций зафиксировано в сферах регистрации бизнеса (25 место, -2 позиций), подключения к системе электроснабжения (83 место, - 5 позиций), получения кредита (44 место, -2 позиций), обеспечения исполнения контрактов (38 место, - 1 место) и разрешения неплатежеспособности (77 место, -5 позиций).

Узбекистан сохранил 147 место в сфере получения разрешений на строительство в новом рейтинге.

В отчете Всемирного банка и МФК отмечается, что Узбекистан провел реформы в таких сферах как налогообложение, регистрация собственности и защита миноритарных инвесторов. При этом, в докладе отмечается, что Узбекистан улучил бизнес климат в стране.

По данным доклада, для регистрации предприятия в Узбекистане необходимо совершить 4 процедуры, что меньше, чем в среднем в регионе Европы и Центральной Азии (4,8) и странах Организации экономического сотрудничества и развития (4,9). Срок регистрации предприятия в Узбекистане составляет 5,5 дня (ЕЦА — 10,2, ОЭСР — 8,3).

В новом докладе отмечается, что за прошедший год развивающиеся страны провели более 75 процентов от всех 283 реформ, и более четверти всех реформ были внедрены в странах Африки к югу от Сахары.

По совокупной оценке эффективности бизнеса в исследовании «Ведение бизнеса 2017» первое – престижное – место заняла Новая Зеландия, второе – Сингапур, третье – Дания.

В докладе приводятся данные исследований, которые подтверждают тот факт, что высокие показатели в «Ведение бизнеса», в среднем, связаны с более низким уровнем неравенства доходов, таким образом, идет сокращение уровня крайней бедности и рост общего благосостояния.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.