Отамуратов: В сфере внедрения латиницы имеется много вопросов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В сфере внедрения латиницы имеется много вопросов. Об этом заявил кандидат на пост Президента Узбекистана от ДПУ «Миллий тикланиш» Сарвар Отамуратов на V Съезде партии.

Он отметил: «Еще на заре независимости нашей страны, в 1993 году был принят Закон Республики Узбекистан «О введении узбекского алфавита, основанного на латинской графике». С тех пор прошло 23 года, однако узбекский алфавит на основе латинской графике все еще не укоренилась в нашей жизни. В той сфере имеется множество вопросов».

«Мы обучали и обучаем наших детей на основе латинской графики. Однако, в достаточной ли мере издаваемые сегодня книги, газеты и журналы на основе узбекского алфавита с латинской графикой удовлетворяют просветительские и духовные потребности подрастающего поколения? Все ли возможности задействованы в этом направлении наукой, образованием, литературой и прессой? Большая часть старшего поколения не знает латинскую графику. В этом плане наблюдается разрыв между поколениями. Вместе с общественностью данная проблема должна найти свое окончательное решение», - добавил он.

«Во многих сферах жизни нашего общества наблюдаются проблемы с применением и соблюдением правил государственного языка. В частности, в общении, в средствах внешней рекламы, объявлениях все еще допускаются грубые нарушения правил и норм узбекского литературного языка. Эти проблемы по инициативе наших партийных групп в местных кенгашах народных депутатов обсуждались повсеместно, в каждом регионе нашей страны с участием представителей газет и журналов, однако заметных изменений в этом вопросе не наблюдается», - сказал он.

«Мы считаем, что перед специалистами сферы стоит актуальная задача достичь полноценного использования узбекского языка в фундаментальной науке, сфере современных информационно-коммуникационных технологий, промышленности, банковско-финансовой системе, юриспруденции, дипломатии, военном деле и других важных отраслях, для чего необходимо создавать современные учебники, этимологические и сопоставительные словари, разработать систему терминов, фраз, понятий и категорий», - сказал Отамуратов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.