Журналисты негосударственных СМИ перенимают немецкий опыт

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 23 октября в НАЭСМИ состоялась церемония открытия семинаров-тренингов, посвящённых изучению международного опыта по освещению выборных процессов.

В мероприятии приняли участие журналисты негосударственных теле радиостудий, представители НАЭСМИ, Регионального представительства Фонда им. Конрада Аденауэра по Центральной Азии, а также эксперты Центральной избирательной комиссии Узбекистана.

Тренинги будут вести ведущие эксперты из Германии – Президент Федеральной Ассоциации телекомпаний Германии Рене Фалькнер и известный независимый журналист Биргит Ветцель.

Немецкий эксперт Рене Фалькнер в течение 11 дней планирует поделиться с участниками семинара мировой практикой подготовки телепередач в формате популярных рейтинговых ток-шоу с применением новых технических решений.

«Конечно, мы будем говорить о роли ток-шоу для данного события, о разных форматах и телевизионных решениях. В этом вопросе немалое значение приобретают технические возможности: хочу, прежде всего отметить новую студию НАЭСМИ, которая полностью отвечает современным мировым стандартам. Как я узнал, подобные студии выстроены в 10 регионах страны и объединены оптоволоконным кабелем, позволяющим нам сегодня проводить мероприятие в столице, и при этом быть в онлайн-вещании во всех студиях по республике. Это уникально. Мы также посмотрели анонс ток-шоу о предвыборных процессах, которое, на мой взгляд, оказалось весьма интересным и богатым фактами", - отмечает эксперт из Германии.

В течение четырех дней под руководством Биргит Ветцель, участники семинара-тренинга - журналисты различных радиостанций - узнают и на практике опробуют передовые методы насыщения эфира новыми креативными передачами, научатся использованию нестандартных способов подачи информации и другим возможностям для привлечения большего числа радиослушателей. На церемонии открытия семинара-тренинга было заявлено, что его результатом станет создание специальной ежедневной радиопрограммы «Дневник выборов».

- Я рада тому, что буду вести занятия с молодыми журналистами по выборам и предвыборным процессам. Нашей единой с узбекскими коллегами целью является подготовка качественной медиа продукции и грамотной, полноценной радио информации по выборной тематике. Участники семинара - в основном молодёжь, и это меня вдохновляет. Я бываю в Узбекистане и вижу, что мастерство ваших журналистов повышается из года в год, - говорит Биргит Вецель.

В свою очередь, глава Представительства Фонда им. Конрада Аденауэра по Центральной Азии доктор Томас Кунце выразил надежду, что "эти занятия внесут свой вклад в профессиональное освещение выборов Президента Республики Узбекистан, которые состоятся 4 декабря этого года", подчеркнув, что немецкие специалисты будут рады не только провести обучающие семинары для представителей медийной молодежи, но и обменятся опытом с узбекскими коллегами.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.