Парламентская делегация Узбекистана посетила Лондон

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Международное сообщество пристально следит за ходом социально-экономических и общественно-политических преобразований в Узбекистане, особенно за подготовкой и проведением предстоящих выборов Президента Республики Узбекистан, которые состоятся 4 декабря текущего года.

Это подтвердил и визит в Лондон председателя Комитета по внешнеполитическим вопросам Сената Олий Мажлиса Содика Сафоева, который вызвал большой интерес британской общественности.

Как сообщает ИА «Жахон», в ходе трехдневного визита организованы встречи высокого уровня с членами обеих палат Парламента Великобритании, руководством МИД, компаниями-членами Узбекско-Британского Совета по торговле и промышленности, в Оксфордском центре исламских исследований, а также серия брифингов и «круглых столов», в которых приняли участие представители более 80 деловых и общественно-политических кругов Великобритании.

Британские эксперты были едины во мнении, что Узбекистан играет ключевую роль в поддержании мира и стабильности в регионе, выступает важным фактором социально-экономического развития стран Центральной Азии. В этой связи весьма позитивно были восприняты шаги официального Ташкента по поэтапному улучшению взаимоотношений с соседями по региону.

Подчеркивалось, что Узбекистан демонстрирует стабильное стремление к поступательному прогрессу, это отвечает интересам сторон, в том числе приоритетам Великобритании в Центрально-Азиатском регионе.

Также особо отмечалась огромная заслуга и вклад Первого Президента И.Каримова в становление независимого Узбекистана, заложившего фундамент гуманного демократического правового государства и сильного гражданского общества, который достойно прошел проверку на прочность в переходный период и доказал временем правильность выбранного пути.

С большим интересом и поддержкой был воспринят Указ Президента Республики Узбекистан 5 октября 2016 года «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата», а также широкий отклик получила законодательная инициатива Исполняющего обязанности Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева о принятии Закона «О противодействии коррупции».

По мнению британских коллег, эти и другие меры, в том числе открытие виртуальной приемной Премьер-министра, создание института Уполномоченного по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства при Олий Мажлисе будут способствовать улучшению деловой среды, инвестиционного климата и созданию благоприятных условий для ведения бизнеса, обеспечению надежной защиты прав и свобод граждан, в конченом счете росту благосостояния народа.

Британские компании выразили заинтересованность в активизации сотрудничества на быстрорастущем рынке Узбекистана прежде всего в таких отраслях как возобновляемые источники энергии, ирригация, сельское хозяйство, фармацевтика, химическая промышленность и т.д.

Британские эксперты отмечали, что узбекский народ и руководство страны достойно пережили недавнюю утрату, продемонстрировав устойчивость государственной системы, сохранив стабильность и национальное единство. Выражалась уверенность, что предстоящие президентские выборы станут очередным этапом на пути дальнейшего углубления демократического развития Узбекистана.

Лорд Питер Бовнесс, являющийся также и вице-президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ высоко оценил готовность Узбекистана принять полноценную миссию БДИПЧ ОБСЕ по наблюдения за выборами. По его мнению, подобная открытость должна послужить укреплению двусторонних связей, в том числе по межпарламентской линии.

Независимый эксперт
Хасан Ильхамов

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.