Узбекистан расширяет объемы экспорта

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- С начала года в экспортную деятельность в Узбекистане вовлечены 835 новых предприятий. По данным Министерства экономики и Госкомстата, освоен экспорт 246 новых видов товаров.

География внешних поставок отечественной продукции расширилась на 52 новых рынка сбыта. В частности, осуществлен экспорт легковых автомобилей в Объединенные Арабские Эмираты, Ливан, Иорданию, Ирак, Гану, Сенегал, Кот д’Ивуар, Сомали, Нигерию; виноматериалов и винно-водочной продукции – в Японию, КНР, США, Израиль, химической продукции – в Польшу, КНР, Турцию, Южную Корею, Латвию, Афганистан, минеральных удобрений – в Швецию, Румынию, Болгарию, Турцию, спортивной обуви и изделий из кожи – в Беларусь, Азербайджан, Польшу, Южную Корею и т.п.

В результате по итогам 9 месяцев текущего года объем экспорта товаров и услуг возрос на 1,4 процента к аналогичному периоду 2015 года. Увеличены физические объемы экспорта полиэтилена, трикотажного полотна, хлопчатобумажных тканей, фармацевтических препаратов и медицинских изделий, молибденовой и вольфрамовой продукции, аммофоса, кальцинированной соды, грузовых автомобилей и другой продукции с высокой добавленной стоимостью.

Благодаря принятым дополнительным мерам по продвижению отечественной плодоовощной продукции на экспорт, в том числе созданию специализированной внешнеторговой компании «Узагроэкспорт», объем экспорта свежей и переработанной плодоовощной продукции в течение 9 месяцев текущего года. Превысил 543 тысячи тонн, с ростом на 40,4 процента к аналогичному периоду прошлого года.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.