Узбекистан выступает за создание безъядерной зоны на Ближнем Востоке

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан выступает за последовательное расширение географии зон, свободных от ядерного оружия, и поддерживает идею создания безъядерной зоны на Ближнем Востоке. Об этом во вторник заявил Исполняющий обязанности президента Узбекистана, Премьер-министр Шавкат Мирзиеев в ходе церемонии открытия 43-й сессии Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества в Ташкенте.

«Проблема нераспространения оружия массового уничтожения продолжает оставаться одной из самых острых проблем современности. Узбекистан еще в 1993 году инициировал создание в Центральной Азии безъядерной зоны», - отметил он.

«Данная инициатива нашла свое практическое воплощение в Договоре о Центральноазиатской зоне, свободной от ядерного оружия, подписанном Узбекистаном и соседними государствами в 2006 году, а также Протоколе о гарантиях, который подписали пять постоянных членов Совета Безопасности ООН в 2014 году», - сказал Мирзиёев.

«Узбекистан выступает за последовательное расширение географии зон, свободных от ядерного оружия, и поддерживает идею создания безъядерной зоны на Ближнем Востоке», - добавил и.о. Президента.

«Мы в Узбекистане убеждены, что, действуя вместе, государства-члены смогут сделать свои страны и мусульманский мир в целом более безопасными и процветающими», - отметил Шавкат Мирзиёев.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.