Акционерные общества ознакомились с изменениями в законодательстве

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Ташкенте состоялся семинар для акционерных обществ и других участников рынка ценных бумаг, министерств и ведомств, а также представителей СМИ.

Семинар был организован с участием ответственных сотрудников Госкомконкуренции и Государственного налогового комитета Узбекистана.

Целью семинара является разъяснение и обсуждение сути и значения внесенных 23 сентября т.г. изменений и дополнений в Законы «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» и «Об исполнении судебных актов и актов иных органов», а также в Налоговый кодекс.

Напомним, что исходя из постановления Президента от 21.12.2015г. №ПП-2454, внесено дополнение в статью 10 Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров», согласно которому акционерное общество создается с участием иностранных инвесторов, доля которых должна составлять не менее 15 % от уставного капитала АО, за исключением случаев, установленных решениями Президента и Кабинета Министров Республики Узбекистан. Также, статьи 329 и 330 НК дополнены нормами, согласно которым АО с иностранными инвестициями освобождены от уплаты государственной пошлины по искам о нарушении их прав и законных интересов в судах.

В ходе семинара, в связи с истечением общего срока привлечения с долей не менее 15% иностранных инвесторов в действующие АО, участникам семинара также даны разъяснения о порядке преобразования АО, не привлекших иностранных инвесторов в сроки, установленные постановлениями Президента от 21.12.2015г. №ПП-2454 и Правительства от 05.08.2016г. №252.

Кроме того, участники семинара были проинформированы о возможностях и преимуществах Единого программно-технического комплекса фондового рынка Узбекистана, разработанного во исполнение решений Президента от 19.03.2012г. №ПП-1727 и от 24.04.2015г. №УП-4720. Участникам была представлена информация о технологии совершения операций в новом комплексе, состоящего из торговой, учетной и надзорной систем.

Новый комплекс позволяет покупать и продавать акции и иные корпоративные ценные бумаги посредством Интернет в режиме «онлайн» через веб-приложение: www.fondbozori.uz.

По итогам семинара состоялся обмен мнениями, участники получили от сотрудников Центра и Государственного налогового комитета ответы на все интересующие их вопросы.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.