Сенаторы одобрили поправки в закон о профессиональных союзах

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 12 октября сенаторы одобрили закон «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности».

Изменения и дополнения в действующий закон направлены на дальнейшее совершенствование законодательства, регулирующего деятельность профессиональных союзов, устранение устаревших норм, положений и пробелов в законе, а также приведение отдельных норм закона в соответствие с вновь принятыми законами и действующими нормативно-правовыми актами.

С учетом современных требований определен порядок создания и функционирования профсоюзных организаций, в том числе в местах работы индивидуальных предпринимателей, а также на уровне отраслей и территорий.

Усилены гарантии соблюдения трудовых прав работников, освобожденных от работы в связи с избранием на выборные должности в профсоюзных органах. Закреплены иные организационно-правовые механизмы, направленные на повышение роли профсоюзов в защите трудовых и социальных прав работников.

По мнению членов Сената, принятие данного закона послужит дальнейшему обеспечению гарантий свободы деятельности профессиональных союзов в социально-трудовой сфере, будет способствовать улучшению правоприменительной практики, обеспечению законности и укреплению общественного контроля в социально-трудовой сфере.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.