Сенат одобрил закон о социальных услугах

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан 12 октября одобрил закон «О социальных услугах для престарелых, инвалидов и других социально уязвимых категорий населения».

Закон был внесен в парламент Кабинетом Министров во исполнение Государственной программы «Год внимания и заботы о старшем поколении».

Закон принят в целях дальнейшего совершенствования правовых основ предоставления социальных услуг, оказываемых нуждающимся категориям населения, определения общих требований и основных направлений их предоставления, а также повышения роли и ответственности государственных, негосударственных организаций и субъектов предпринимательской деятельности в данной сфере.

Законом предусматриваются меры по усилению мониторинга и общественного контроля за исполнением требований законодательства в процессе предоставления социальных услуг.

В законе четко определены основные направления государственной политики в области повышения эффективности предоставления социальных услуг, обозначены категории населения, нуждающиеся в социальных услугах, критерии и порядок их выявления.

Важное место в законе занимают формы и виды оказания социальных услуг, особенно в сферах образования, трудоустройства и здравоохранения, регулируются вопросы межведомственного взаимодействия и социального партнерства в данной области.

С учетом правоприменительной практики и действующего законодательства четко определяются задачи, функции, права и обязанности уполномоченных органов и организаций, в том числе институтов гражданского общества, субъектов предпринимательства, по обеспечению социальной защиты уязвимых слоев населения, оказанию им услуг.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.