Делегация МОТ посещает Узбекистан

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Совете Федерации профсоюзов Узбекистана состоялась встреча с представителем МОТ − главного специалиста по инспекции и охране труда группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Валентином Мокану.

На встрече участвовали от МОТ главный технический советник проекта «Реализация Cтрановой программы по достойному труду Республике Узбекистан» МОТ Антон Хаузен, от узбекской стороны ответственные работники и специалисты по охране труда аппарата Федерации профсоюзов и отраслевых профсоюзов.

Представители МОТ подробно проинформированы о деятельности Федерации профсоюзов по вопросам охраны и безопасности труда работников. В частности, до сведения представителей МОТ доведена информация о работе, проводимой в Узбекистане в целях повышения потенциала работодателей и работников по основополагающим правам в сфере труда, коллективно-договорных актах, реализации «Программы действий по улучшению условий и охраны труда на 2015-2016 годы», в работе над которой принимали участие трехсторонние партнёры и органы власти.

Также гостям предоставлена информация о Законе Республики Узбекистан «Об охране труда» в новой редакции, где расширены права профсоюзов, и о дальнейших планах по его имплементации совместно с социальными партнерами.

Главный специалист Бюро МОТ отметил высокий уровень трехстороннего партнёрства в Узбекистане, а также поинтересовался проводимой работой и национальной политикой в области охраны труда, также как работает система охраны труда на предприятиях, в контексте организации работы уполномоченных по охране труда.

Узбекская сторона проинформировала об эффективном сотрудничестве, проекте конкретных мер принятых по согласованию с социальными партнерами для предупреждения производственного травматизма и профзаболеваний, в том числе, о дальнейшем совершенствовании нормативно-правовой базы, изучении мирового опыта, публикации брошюр и пособий, наращивании технического потенциала национальных институтов. Отмечено, что немало предприятий, где уделяется пристальное внимание реконструкции производства, внедрению новой техники и технологий для повышения производительности и улучшения условий труда, где уполномоченные по охране труда работают очень эффективно. Работодателями на этих предприятиях создаются необходимые условия для работы уполномоченных по охране труда, предоставляется время в течение рабочего дня, необходимое для реализации ими своих функций, устанавливаются дополнительные социальные гарантии на условиях, определенных коллективным договором. Также, уполномоченные по охране труда контролируют соблюдение требований охраны труда, информируют работников, участвуют в работе различных комиссий и разработке мероприятий охраны труда, выдают должностным лицам представления об устранении нарушений.

В ходе встречи главный технический советник проекта «Реализация Cтрановой программы по достойному труду Республике Узбекистан» МОТ Антон Хуазен отметил положительный опыт Узбекистана по проведению совместных мероприятий по охране и безопасности труда, а также, о разрабатываемых проектах имплементации международных норм по охране труда с участием социальных партнёров.

Также представителями МОТ подчеркнута своевременность принятия и актуальность Закона «Об охране труда» в новой редакции и выражено намерение и в дальнейшем продолжать сотрудничество с Федерацией профсоюзов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.