Совершенствуется законодательство о профсоюзах

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 6 октября 2016 года Законодательной палатой Олий Мажлиса Республики Узбекистан был принят Закон Республики Узбекистан «О ратификации Конвенции Международной организации труда № 87 о свободе объединений и защите права на объединение в профсоюзы» и направлен в Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан для одобрения.

Основной целью настоящего Закона является ратификация «Конвенции № 87 о свободе объединений и защите права на объединение в профсоюзы», принятой на Генеральной Конференции Международной организации труда в 1948 году.

Настоящая Конвенция состоит из преамбулы, 4 разделов, 21 статьи и предусматривает:

– право работников и работодателей создавать организации, а также вступать в такие организации;

– право организаций работников и работодателей вырабатывать свои уставы и административные регламенты, организовывать свою деятельность, утверждать и реализовывать программу действий;

– свободу от вмешательства государственных органов, ограничивающих право на объединение или препятствующих его законному осуществлению;

– запрет на роспуск или приостановление в административном порядке деятельности организаций работников и работодателей;

– принятие мер, гарантирующих работникам и работодателям свободное осуществление права на объединение.

Следует отметить, что действующее законодательство и правоприменительная практика Республики Узбекистан полностью соответствуют положениям данной Конвенции. В частности, конституционные гарантии права граждан на объединение в профессиональные союзы установлены в статьях 34 и 59 Конституции Республики Узбекистан, которые также закреплены в более чем 50 нормативно-правовых актах, в том числе в Законе Республики Узбекистан «О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности» и Трудовом кодексе Республики Узбекистан.

Кроме того 6 октября 2016 года Законодательной палатой Олий Мажлиса Республики Узбекистан был принят Закон «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности», который в полной мере воспринял основополагающие положения вышеизложенной Конвенции.

С учетом статей 2, 3, 4, 6, 7 Конвенции, Закон дополнен отдельными нормами, направленными на обеспечение гарантии права на объединение, в соответствии с Конституцией Республики Узбекистан для отдельных категорий работников, (индивидуальные предприниматели, ремесленники и лица, выполняющие разовые работы), совершенствование правовых основ создания, деятельности и ликвидации профессиональных союзов, уточнение и закрепление правового статуса объединений профессиональных союзов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.