Эксперты миссии ОБСЕ по оценке потребностей прибыли в Ташкент

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Миссия по оценке потребностей (МОП) ОБСЕ во главе с начальником Департамента по выборам БДИПЧ ОБСЕ Александром Шлыком 11 октября прибыла в Узбекистан.

Напомним, что 17 сентября Центральная избирательная комиссия Узбекистана через МИД направила приглашение БДИПЧ ОБСЕ принять участие в наблюдении за выборами Президента Республики Узбекистан, намеченных на 4 декабря текущего года.

БДИПЧ ОБСЕ в соответствии с практикой принимает решение о целесообразности наблюдения за выборами, его формате, длительности и необходимом количестве наблюдателей по рекомендации МОП ОБСЕ.

МОП ОБСЕ в ходе визита изучает предвыборную обстановку и ход подготовки к выборам, анализирует соответствия национального избирательного законодательства общепринятым международным стандартам.

МОП будет находится в Узбекистане с 11 по 14 октября. В рамках визита МОП проведет ряд встреч в министерствах и ведомствах.

В рамках визита МОП предусмотрены встречи в Министерстве иностранных дел, Центральной избирательной комиссии, Верховном суде, Законодательной палате и Сенате Олий Мажлиса, Министерстве юстиции, Национальном центре по правам человека, Национальной телерадиокомпании, Узбекском агентстве по печати и информации, а также с представителями политических партий, Уполномоченным Олий Мажлиса Республике Узбекистан по правам человека и представителями институтов гражданского общества.

По итогам встреч МОП подготовит свое заключение, в котором будут отражены такие критерии, как наличие минимальных условий для проведения эффективного, достоверного и профессионального наблюдения за выборами, политического плюрализма, прозрачности и доверия общества к избирательному процессу, а также выполнение рекомендаций БДИПЧ по итогам наблюдения за предыдущими выборами.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.