Обеспечить активное участие УзЛиДеП в реализации Указа

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане созданы широкие возможности и благоприятные условия для развития частной собственности, предпринимательства и малого бизнеса. В частности, доля предпринимательства и малого бизнеса в ВВП страны на сегодня достигла 56,5 процента, при этом, в этой сфере трудятся 78 процентов занятого населения.

В то же время, Движение предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП), исходя из своих программных целей и задач, является принципиальным сторонником продолжения структурных преобразований в экономике и обеспечение ее конкурентоспособности, основанной на системной работе по продолжению углубления экономических реформ, ускорению развития частной собственности, сокращению уровня присутствия государства в экономике и интенсификации структурных преобразований.

В партии считают, что особое внимание в данной работе необходимо уделять обеспечению надежной защиты интересов частного предпринимательства и субъектов малого бизнеса, решительно искореняя различные бюрократические преграды и необоснованные проверки. Важнейшим событием в осуществляемой работе стал подписанный на днях Указ Исполняющего обязанности Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата». Данный Указ обеспечивает преемственность и последовательность курса, определенного Первым Президентом Республики Узбекистан по решительному устранению административных барьеров и искусственных преград на пути развития предпринимательской деятельности, как ключевого фактора устойчивого развития экономики страны.

В этой связи 10 октября 2016 года состоялось «круглый стол» Исполнительного Комитета Политического Совета УзЛиДеП совместно с фракцией партии в Законодательной палате и Совет Фермеров Узбекистана, основным вопросом повестки дня которого выступило всестороннее обсуждение и выработка практических мер по деятельному участию партии в претворении положений данного Указа.

Как отмечалось на заседании, данный Указ свидетельствует о переходе на качественно новый уровень государственной политики в области развития предпринимательской деятельности, защиты частной собственности и улучшения делового климата. В частности, в качестве важнейшего приоритета и первостепенной задачи государственных органов закреплен принцип предоставления большей свободы малому бизнесу и частному предпринимательству, кардинальное сокращение вмешательства в их деятельность с концентрацией усилий на раннем предупреждении, повышении эффективности профилактики и недопущении правонарушений.

Выступавшие акцентировали свое внимание на том, что реализация Указа направлена на недопущение инициирования и проведения незаконных проверок, особенно случаев необоснованного приостановления деятельности субъектов предпринимательства и причинения убытков вследствие неправомерных действий работников государственных органов.

В этих условиях УзЛиДеП предстоит усилить проводимую работу по депутатскому контролю за государственными органами относительно выполнения ими требований норм законодательства об ответственности должностных лиц в части незаконного вмешательства и воспрепятствования предпринимательской деятельности, ее необоснованного приостановления, а также возмещения непосредственно с виновных ущерба, нанесенного субъектам предпринимательства.

Здесь, по мнению участников мероприятия, особое место будет занимать предусмотренное в Указе создание института Уполномоченного по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства при Олий Мажлисе Республики Узбекистан. Данное нововведение, уверены в УзЛиДеП, будет способствовать кардинальному усилению форм парламентского контроля за исполнением законов в сфере защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства.

Дониёр Абдукадиров, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан: - Фракции УзЛиДеП необходимо быть инициаторами и стоять в авангарде законотворческой работы по внесению исходящих из данного Указа соответствующих изменений и дополнений в действующее законодательство. В частности, это касается совершенствования правовых основ по борьбе с коррупцией, снижения административных барьеров при взаимодействии государства и бизнеса, обеспечения открытости и прозрачности использования государственных ресурсов. Также, подчеркнуто на заседании, необходимо внести изменения и дополнения в нормативно-правовые акты для установления четкой правовой регламентации порядка назначения и проведения проверок по уголовным делам, единых и прозрачных механизмов.

Другое важнейшее направление партийной работы это проведение широкой пропагандистско-разъяснительной работы относительно доведения до широких предпринимательских структур страны целого ряда внедренных Указом принципиально новых механизмов, содействующих обеспечению надежных правовых гарантий от необоснованного вмешательства в деятельность субъектов предпринимательства. Так, с 1 января 2017 года вводятся такие беспрецедентные меры, как отмена всех видов внеплановых проверок деятельности субъектов предпринимательства (кроме некоторых исключений) и встречных проверок деятельности субъектов предпринимательства, в том числе по уголовным делам.

На мероприятии подчеркнуто, что теперь контролирующие органы не вправе инициировать проведение внеплановых проверок. При этом, в целях обеспечения правовых механизмов защиты прав и интересов граждан сохраняется ограниченная возможность проведения краткосрочной проверки только на основании обращений физических и юридических лиц по фактам нарушений законодательства. Подобная проверка может проводиться исключительно по решению Республиканского совета, и ее продолжительность ограничена одним рабочим днем.

Другая важнейшая мера Указа это освобождение от всех видов ответственности субъектов предпринимательства и их работников, впервые совершивших правонарушения при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности, а также лиц, осуществлявших предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, в случае возмещения ими причиненного ущерба и добровольного устранения последствий правонарушений в установленные сроки. Кроме того, установлен запрет на применение в отношении субъектов предпринимательства уголовного наказания в виде лишения права на занятие предпринимательской деятельностью. Участники заседания выделили данные меры, охарактеризовав их как существенный шаг по пути либерализации административного и уголовного законодательства.

Для повышения инвестиционной привлекательности республики вновь созданным производственным предприятиям с иностранными инвестициями предоставляется право применения в течении пяти лет ставок налогов и других обязательных платежей, действовавших на дату их регистрации.

Как отмечалось в завершении заседания, принятый Указ в полной мере отвечает интересам электората УзЛиДеП, так как направлен, прежде всего, на дальнейшее усиление правовой защиты частной собственности, создание благоприятных условий и всемерную поддержку малого бизнеса и частного предпринимательства, повышение инвестиционной привлекательности страны. Это накладывает особую ответственность на партию, поэтому УзЛиДеП приложит все имеющиеся силы для безусловной реализации положений данного Указа на практике.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.