В Ташкенте открылась мечеть «Ислом ота»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Ташкенте 7 октября состоялась церемония открытие мечети «Ислом ота», переименованной в честь первого Президента Узбекистана Ислама Каримова. Об этом сообщается на сайте Управления мусульман Узбекистана.

Мечеть, ранее носившая имя «Джурабек», был переименован в честь первого Президента Узбекистана Ислама Каримова. Новое название мечети было дано с учетом предложений и пожеланий широкой общественности.

Мечеть практически полностью сгорела в результате пожара, который произошел там весной 2015 года. В течение 9 месяцев мечеть была реконструирована.

В Ташкенте открылась мечеть «Ислом ота»

Более 1 тыс. гостей приняли участие в церемонии открытия мечети, которая началась с чтения Корана.

При проектировании и воссоздании мечети «Ислом ота» строители и архитекторы следовали канонам строительства мечетей в центральноазиатском стиле и многочисленные узоры в интерьерах и внешнем убранстве мечети также выполнены в соответствии с традициями среднеазиатской школы зодчества. Мечеть украшают главный купол (22,1м), большой минарет (36,65м) и четыре малых минарета (10,82 м).

В Ташкенте открылась мечеть «Ислом ота»

Общая площадь комплекса, по сравнению со старой, увеличилась в 1,8 раз – с 2900 квадратных метров до 5400. Теперь в мечети могут совершать молитву до 560 верующих. Внутри купол, потолки и стены расписаны сурами из Священного Корана.

В мечети имеются библиотека и комнаты для омовения. В здании также установлены оборудование для людей с ограниченными возможностями, новейшая система очистки воздуха, кондиционеры. На прилегающей территории разбиты места для отдыха.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.