Повысилась степень защиты предпринимателей

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Рахимжон Хакимов, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан:

В стране созданы широкие возможности и благоприятные условия для развития частной собственности, предпринимательства и малого бизнеса. Их доля в валовом внутреннем продукте достигла 56,5 процента. В этой сфере трудятся 78 процентов занятого населения, которые вносят достойный вклад в процветание нашей страны.

Принятый Указ Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата» открывает новый этап в рамках осуществляемой работы по защите частной собственности, который придаст мощный импульс процессам обеспечения ускоренного развития предпринимательской деятельности.

Данный документ ставит своей главной задачей защиту и предоставление большей свободы малому бизнесу и частному предпринимательству.

Согласно данному Указу рекомендовано палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан, рассмотреть вопрос создания института Уполномоченного по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства при Олий Мажлисе Республики Узбекистан.

В рамках совершенствования правовых основ по борьбе с коррупцией, снижения административных барьеров при взаимодействии государства и бизнеса, обеспечения открытости и прозрачности использования государственных ресурсов предусматривается принятие целого пакета законов, включая законы «О противодействии коррупции», «Об административных процедурах», «О государственных закупках» и «О государственно-частном партнерстве», на основе общепризнанных международных стандартов.

В соответствии с Программой будут внесены изменения и дополнения в Закон «О государственном контроле деятельности хозяйствующих субъектов», Уголовно-процессуальный кодекс и другие нормативно-правовые акты для установления четкой правовой регламентации порядка назначения и проведения проверок по уголовным делам, единых и прозрачных механизмов.

Данный Указ является ещё одним важным документом, принятым в данной сфере и реализация которого позволит обеспечить устранению административных барьеров и искусственных преград на пути развития предпринимательской деятельности, как ключевого фактора устойчивого развития экономики страны.

Алишер Бойкараев, руководитель ООО “Севаз-Андроникс” Китабского района, Кашкадарьинской области:

На днях принятый Указ Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата» стал своевременным и важным документом для представителей сферы малого бизнеса и частного предпринимательства.

Принятый Указ направлен, прежде всего, на дальнейшее усиление правовой защиты частной собственности, создание благоприятных условий и всемерную поддержку малого бизнеса и частного предпринимательства, повышение инвестиционной привлекательности республики и свидетельствует о переходе на качественно новый уровень государственной политики в данной сфере.

В этих целях государственным органам, прежде всего, правоохранительным и контролирующим структурам, поручено обеспечить строгое выполнение требований норм законодательства об ответственности должностных лиц за незаконное вмешательство и воспрепятствование предпринимательской деятельности, ее необоснованное приостановление, а также возмещение непосредственно с виновных ущерба, нанесенного субъектам предпринимательства.

Думаю, данный документ поможет нам предпринимателям совершенствовать свою деятельность и двигаться вперёд во имя процветания нашей страны.

Бекзод Ахадов, председатель фермерского хозяйства “Kogon Kamron food” Каганского района, Бухарской области:

Будущее любой страны во многом зависит от его отношения к частной собственности. Поэтому, за годы независимости в нашей стране приняты ряд документов направленных на стимулирование и поддержку развития малого бизнеса и частного предпринимательства, укрепление правовых механизмов защиты и гарантий неприкосновенности частной собственности, ликвидации бюрократических преград на пути их развития.

Указ и.о. Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата», стал логическим продолжением реформ в этом направлении.

Следует отдельно подчеркнуть, что данный документ для нас фермеров и предпринимателей стал своевременным. В частности, указ в качестве важнейшего приоритета и первостепенной задачи государственных органов закрепляет «предоставление большей свободы малому бизнесу и частному предпринимательству, кардинальное сокращение вмешательства в их деятельность с концентрацией усилий на раннем предупреждении, повышении эффективности профилактики и недопущении правонарушений».

Так как в указе предусмотрено, ускоренное развитие малого бизнеса и частного предпринимательства, дальнейшее укрепления правовых механизмов защиты и гарантий неприкосновенности частной собственности, ликвидации бюрократических преград на пути развития предпринимательства, улучшения инвестиционного климата и деловой среды в республике.

Сегодня фермер является не только обычным дехканином, но и предпринимателем, деловым человеком вносящий свой вклад в развитие и процветание экономики страны.

Я как предприниматель наладил переработку производимой продукции и экспортирую ее в различные страны. В данном указе четко определенны меры по привлечению в экономику Узбекистана иностранных инвестиций, повышению экспертного потенциала и конкурентоспособности отечественных производителей на внешних рынках.

В результате созданных благоприятных условий в нашей стране и всесторонней поддержки малого бизнеса и частного предпринимательства, мы в Каганском районе на 43-х гектарах земли возвели интенсивный фруктовый сад и тем самым расширили наше фермерское хозяйство. Закупили оборудования по уходу за фруктовыми деревьями на сумму $1 млн. 400 США и построили холодильную камеру вместимостью 2,5 тысячи тонн.

Уверен, данный документ в полной мере содействует ускорению развития малого бизнеса и частного предпринимательства, дальнейшему укреплению правовых механизмов защиты и гарантий неприкосновенности частной собственности, в первую очередь, за счет ликвидации бюрократических преград на пути развития предпринимательства.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.