Президент KOICA посетил Центр профессионального обучения в г. Ташкенте

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 5 октября 2016 года в ходе визита в Узбекистан Президент Корейского Агентства по Международному Сотрудничеству (KOICA) Ким Ин Шик совместно с министром труда Азизом Абдухакимовым посетил Центр профессионального обучения в г. Ташкенте.

В ходе ознакомления с учебным процессом Ким Ин Шик был проинформирован о том, что ежегодно по заявкам предприятий районными (городскими) центрам содействия занятости Министерства труда обучаются новым современным профессиям 25-30 тысяч молодежи. Для этого используются возможности 217 базовых колледжей и центров профессиональной подготовки, сообщает информационная служба Министерства труда.

В нынешнее время на рынке труда возникает потребность в учебных заведениях, готовящих в короткие сроки новых, современных квалифицированных рабочих кадров. В целях дальнейшего развития данной сферы, а также создания условий для профессиональной подготовки и переподготовки безработных, незанятого населения, выпускников образовательных учреждений Министерством труда Республики Узбекистан совместно с Корейским агентством по международному сотрудничеству (KOICA) успешно реализуется проект «Развития возможностей профессионального обучения в Узбекистане».

В рамках этого сотрудничества в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан в Сергелийском районе г.Ташкента создан Центр профессионального обучения в г. Ташкенте за счет грантовых средств Правительства Республики Корея, который функционирует с 2012 года.

Центр имеет современные учебные классы и учебно-производственные мастерские на 360 мест, с общежитием для приезжих учащихся из регионов республики.

В Центре осуществляется подготовка и переподготовка специалистов по четырем основным направлениям: машиностроительное производство и технологии (токари, фрезеровщики, сварщики, специалисты по обработке металла); электроника и электротехника (ремонт и обслуживание электрических и электронных устройств, бытовой электронной техники, радио и телеаппаратуры); диагностика, ремонт и техническое обслуживание автомобилей (автослесари, мотористы, диагностика автомобилей); информационные системы и технологии (компьютерное программирование и сети, мультимедиа, операторы ЭВМ, ремонт и обслуживание компьютерной и другой оргтехники).

Период обучения в Центре составляет 10 месяцев, из них 6 месяцев в Центре, 4 месяца – производственная практика на предприятиях. Педагогический состав Центра состоит из 24 преподавателей и мастеров производственного обучения, из которых 10 преподавателей прошли специальный курс повышения квалификации в Республике Корея.

За короткий срок со дня создания Центра прошли профессиональную подготовку и переподготовку более 2000 молодых специалистов которые благодаря полученным навыкам в Центре, трудоустроены.

Среди предприятий, на которых учащиеся Центра прошли производственную практику и затем трудоустроились, значатся такие, как Ташкентский трубный завод, Ташкентский литейно-механический завод, «GM Powertrain Uzbekistan», ГСКБ Ирригационный завод, Завод «Электроаппарат», Бекабадский Меткомбинат, предприятие компании «Шарк», Узбектелеком, Тошавтотеххизмат и многие другие.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.