Министр труда провел встречу с делегацией KOICA

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Министра труда Узбекистана Азиз Абдухакимов 5 октября 2016 года провел встречу с делегацией Корейского Агентства по международному сотрудничеству (KOICA) во главе ее президентом г-ном Ким Ин Шиком.

Посол Республики Корея в Узбекистане г-н Квон Енг У и директор представительства компании Hyundai Engineering Co. Ltd. в Узбекистане г-н Сонг Донг Джун также приняли участие на встрече. Об этом сообщает информационная служба Министерства труда Республики Узбекистан.

Министр труда Азиз Абдухакимов поблагодарил корейских партнеров за взаимовыгодное и практическое сотрудничество, отметив, что реализованные и реализуемые с корейскими компаниями совместные проекты дают свои конкретные результаты в виде созданных в экономике Узбекистана современных и высокооплачиваемых рабочих мест и трудоустройства на них граждан нашей республики.

Отмечено, что вопросы обеспечения занятости населения, особенно молодежи и женщин, как одно из приоритетных направлений Программы социально-экономического развития страны, определенной Первым Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым, всегда находятся в центре внимания Правительства Узбекистана.

В целях подготовки и переподготовки безработных, незанятого населения, выпускников образовательных учреждений по современным профессиям (специальностям), востребованным рынком труда, Министерством труда Республики Узбекистан совместно с KOICA успешно реализуется проект «Развития возможностей профессионального обучения в Узбекистане», в рамках которого в различных регионах республики создаются центры профессионального обучения.

В этом направлении «первой ласточкой» является Центр профессионального обучения в городе Ташкенте, созданный в 2012 году при безвозмездном грантовом содействии Правительства Республики Корея, в котором до настоящего времени более 2 тысяч молодых людей прошли профессиональное обучение и успешно трудоустроились на востребованную и высокооплачиваемую работу.

В развитие данного сотрудничества в конце августа текущего года в городе Самарканде завершено строительство второго Центра профессионального обучения, который уже 26 сентября 2016 года принял свои первые 240 обучающихся. Данный Центр профессионального обучения также оснащен самым современным учебно-лабораторным оборудованием, практическими пособиями, в нем осуществляется подготовка и переподготовка специалистов по следующим востребованным на рынке труда направлениям:

- диагностика, ремонт и техническое обслуживание автомобилей (60 мест);
- технологии машиностроительного производства и сварочное дело (60 мест);
- электроника и электротехника (60 мест);
- информационные системы и технологии (60 мест).

Необходимо отметить, что выпускники введённых в действие центров после завершения обучения полностью трудоустраиваются в соответствии с полученной специальностью согласно предварительно заключенных договоров с конкретными предприятиями.

Своеобразность обучения в этих центрах заключается в том, что учебные программы и планы подготовки кадров по выбранным направлениям обучения разработаны в совершенно новом качестве, с учетом передового мирового опыта и на основе требований государственных образовательных стандартов.

Отбор преподавателей и мастеров производственного обучения в центры из числа преподавателей вузов и колледжей проведены с участием профессоров ведущих технических университетов Республики Корея. Часть отобранных преподавателей и мастеров производственного обучения прошли повышение квалификации в Университете профессионального обучения и технологий Южной Кореи.

На встрече президент KOICA г-н Ким Ин Шик дал высокую оценку тенденций социально-экономического развития Узбекистана, отметил тесное сотрудничество KOICA с Министерством труда Республики Узбекистан, которое будет развиваться и в 2017-2019 годы. В настоящее время в соответствии с Межправительственным соглашением начата работа по созданию Центра профессионального обучения в городе Шахрисабзе, планируется создание подобных центров в городах Ургенч и Коканд.

Принявший на этой встрече директор представительства компании «Хьюндай Инжиниринг» в Узбекистане г-н Сонг Донг Джун также высоко оценил сотрудничество двух государств, осуществляемые в нашей республике широкомасштабные реформы отраслей экономики.

По итогам встречи подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством труда Республики Узбекистан, компанией «Хьюндай Инжиниринг» и KOICA, предусматривающий сотрудничество в области организации производственной практики для учащихся и трудоустройства выпускников центров профессионального обучения на промышленных предприятиях компании «Хьюндай Инжиниринг», разработки и внедрения современных учебных пособий и программ, обмен передовыми опытами и информацией, связанной профессиональной подготовкой кадров, привлечение людских и материальных ресурсов для обеспечения эффективной деятельности центров профессионального обучения.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.