Каждый гражданин Узбекистана чувствует ответственность за свою страну – мнение из Бельгии

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Брюсселе состоялся брифинг, посвященный предстоящим в декабре текущего года выборам Президента Республики Узбекистан.

В мероприятии приняли участие представители официальных учреждений Бельгии, структур Европейского Союза, аналитических и исследовательских центров, а также средств массовой информации стран Бенилюкса, сообщает ИА «Жахон».

В ходе встречи участники были подробно проинформированы об осуществляемой в нашей стране последовательной и масштабной работе по подготовке к этому важнейшему политическому событию.

Внимание собравшихся было обращено на проведенные в последние годы коренные реформы в сфере совершенствования избирательного законодательства, которые служат прочной основой для проведения выборов в атмосфере равенства, транспарентности, при полном соблюдении законов страны, основных норм и принципов международного права.

Отмечалось, что в Узбекистане созданы устойчивая и динамично развивающаяся политическая система, работающий на профессиональной основе двухпалатный парламент, необходимые организационно-правовые и материально-технические условия для свободного, активного участия граждан и политических партий в решении важнейших задач социально-экономического развития и общественного строительства.

Участники подчеркнули, что все это является ярким отражением практических результатов демократических преобразований, осуществляемых в Узбекистане в целях защиты прав, свобод и интересов человека, построения демократического государства и сильного гражданского общества.

Гости мероприятия также ознакомились с предпринимаемыми в республике мерами по дальнейшему обеспечению устойчивых темпов развития экономики, финансовой и банковско-кредитной системы, повышению производственного и сельскохозяйственного потенциала страны, внедрению передовых технологий.

Особый акцент был сделан на осуществляемой работе по социальной поддержке населения, росту реальных доходов граждан, усовершенствованию и повышению качества системы образования, здравоохранения и спорта.

Представленная на брифинге информация вызвала большой интерес у присутствующих, которые дали положительную оценку эффективности проводимых реформ в Узбекистане в сфере развития избирательного процесса, усиления конституционного статуса и независимости Центральной избирательной комиссии, а также расширения ее полномочий.

Участники сошлись во мнении, что предстоящие выборы Президента Узбекистана несомненно станут важным этапом на пути дальнейшего осуществления демократических преобразований.

В частности, консультант Европейского Парламента, бывший депутат Франк Швальба-Хот отметил, что с момента обретения независимости под руководством первого Президента Ислама Каримова Узбекистан добился больших успехов как во внутреннем развитии, так и на международной арене.

– В узбекском обществе сформировалась высокая политическая культура, – заявил политик. – Граждане хорошо осознают, что от их голоса, воли и желания зависит их собственное настоящее и будущее. Ответственность каждого члена общества за свою страну – вот, что сегодня отличает Узбекистан на нынешнем этапе общественно-политической жизни.

Участие в выборах Президента Узбекистана кандидатов от разных политических партий является важным с точки зрения обеспечения демократичности и равноправия этого важного политического процесса. Избирателям предоставляется возможность выбора и поддержи того или иного кандидата, который выражает их взгляды и защищает их интересы. В этом состоит один из основополагающих принципов свободного волеизъявления народа, способствующего укреплению монолитности государства и его дальнейшему успешному развитию по пути демократии.

В свою очередь, представитель Европейской Комиссии Лукас Маурер отметил, что сегодня Узбекистан является ключевым государством в Центральной Азии, за развитием которого внимательно следит международное сообщество.

– Проведенный брифинг свидетельствует о росте в Европе интереса к Узбекистану, – подчеркнул эксперт. – Макроэкономические показатели республики в последние годы впечатляют и могут служить примером для многих европейских государств.

Особо хотелось бы подчеркнуть важное значение предпринимаемых в вашей стране мер по повышению уровня жизни населения, созданию для них необходимых условий для активного участия в политической жизни страны.

Факт выдвижения на высший государственный пост Узбекистана кандидатов от всех политических партий является прямым результатом реформ по дальнейшей демократизации и либерализации общества, основанных на Конституции страны.

Отдельного внимания также заслуживает тот факт, что мониторинг за ходом подготовки и проведения президентских выборов будет осуществляться зарубежными экспертами и представителями авторитетных международных организаций, что еще раз демонстрирует открытость Узбекистана и соблюдение республикой всех общепринятых норм и стандартов.

Сплоченность узбекского народа и ответственный подход к участию в важных политических мероприятиях позволяют сделать вывод о том, что предстоящие выборы пройдут при высокой активности избирателей.

Председатель европейского общественного фонда ASBL Hu-Man Аурелий Херкель подчеркнул особую важность выборов Президента Узбекистана для дальнейшего укрепления стабильности, согласия в обществе, последовательного продолжения реформ и процесса модернизации страны.

– В их проведении в соответствии с демократическими принципами открытости, гласности и транспарентности значимую роль играют средства массовой информации. В этой связи отрадно отметить, что представители международных и местных СМИ приглашены для освещения хода подготовки и проведения выборов.

Все это свидетельствует о том, что Узбекистан твердо и целенаправленно идет по пути демократического развития. Поэтому я уверен, что предстоящие выборы пройдут успешно.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.