В Ташкенте обсудили значение выборов Президента

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 4 октября 2016 года в Республиканском пресс-центре по освещению выборов Президента Республики Узбекистан состоялся «круглый стол» о значении выборов Президента Республики Узбекистан, организованный Центральной избирательной комиссией совместно с Академией государственного управления при Президенте Республики Узбекистан.

За «круглым столом» собрались члены Центральной избирательной комиссии, слушатели Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан, ученые-правоведы, эксперты в сфере избирательного права, представители средств массовой информации, сообщает Республиканский пресс-центр по освещению выборов Президента Республики Узбекистан.

Председатель Центральной избирательной комиссии Мирзо-Улугбек Абдусаломов отметил, что в годы независимости в нашей стране создана отвечающая самым высоким демократическим требованиям национальная избирательная система в результате поступательной модернизации политической, государственной и правовой систем. В связи с этим, в полной мере обеспечивается право граждан на участие в управлении делами государства и общества. Важное значение приобретает укрепление демократических принципов проведения выборов на основе общепризнанных норм и положений, закрепленных в Конституции и законах Узбекистана.

Подготовка к выборам, которые состоятся 4 декабря этого года, осуществляется в условиях углубления процессов реформирования и демократизации общества, возросших политической, общественной активности, гражданской ответственности людей, а также их требовательности в оценке хода общественно-политических, социально-экономических реформ, деятельности политических партий, институтов гражданского общества. Это осуществляется в строгом соответствии с Программой основных мероприятий по подготовке и проведению выборов Президента Республики Узбекистан.

На мероприятии особо отмечалось, что в нашей стране выборы проходят на основе общепризнанных стандартов всеобщности, равных избирательных прав, прямого и тайного голосования, добровольного участия в выборах, гласности проведения. В частности, в соответствии с изменениями и дополнениями, внесенными в Закон «О выборах Президента Республики Узбекистан” в 2015 году, предвыборная агитация не допускается не только в день голосования, но и за день до начала выборов.

Как отмечалось, важную роль в обеспечении открытости и гласности избирательного процесса играют средства массовой информации. СМИ Узбекистана принимают активное участие в процессе подготовки к предстоящим в стране выборам. Ярким свидетельством этому служит, что на сегодняшний день Центральной избирательной комиссией аккредитовано свыше 500 представителей зарубежных и национальных средств массовой информации.

Все мероприятия избирательных комиссий проводятся с участием журналистов. Регулярно подаются в эфир теле- и радиопередачи по данной тематике, демонстрируются ролики, разъясняющие избирателям этапы выборного процесса. Избирательная кампания широко освещается также на страницах печатных и интернет-изданий.

Выступившие за «круглым столом» подробно рассказали о значении предстоящих выборов Президента, основных критериях проведения избирательной кампании на принципах открытости и гласности, последних изменениях и дополнениях, внесенных в законодательство о выборах.

На мероприятии, проведенном в формате взаимного диалога и обмена мнениями, участники получили подробные ответы на интересующие их вопросы.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.