Пакистанская газета о предстоящих президентских выборах в Узбекистане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Предстоящие президентские выборы в Узбекистане, проведение которых намечено на 4 декабря текущего года, находятся в фокусе внимания зарубежных СМИ.

Так, на веб-сайте пакистанской газеты Pakistani Friends Overseas размещена статья, посвященная состоявшимся пленумам политических партий Узбекистана, а также приглашению ЦИК международных наблюдателей, сообщает ИА «Жахон».

В материале сообщается, что в Ташкенте состоялись пленумы Демократической партии «Миллий тикланиш», Либерально-демократической партии (УзЛиДеП), Народно-демократической партии (НДПУ) и Социал-демократической партии (СДПУ) «Адолат», в ходе которых были обсуждены вопросы, касающиеся их участия на предстоящих выборах Президента Республики Узбекистан.

Отмечается, что все партии выдвинули свои кандидатуры на пост руководителя республики. В частности, «Миллий тикланиш» утвердила кандидатуру председателя Центрального Совета партии Сарвара Отамуратова, УзЛиДеП – члена Политического Совета партии Шавката Мирзиёева, НДПУ – председателя Центрального Совета партии Хотамжона Кетмонова, СДПУ – председателя Политического Совета партии Наримана Умарова.

Далее издание пишет, что ЦИК Республики Узбекистан направила официальные приглашения Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Исполнительному комитету Содружества независимых государств (Исполком СНГ), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Организации исламского сотрудничества (ОИС) и Всемирной ассоциации избирательных органов (ВАИО) принять участие в международном наблюдении за выборами Президента Республики Узбекистан.

В публикации делается особый акцент на том, что во всех мероприятиях по подготовке и проведению выборов, а также в помещениях для голосования в день выборов и при подсчете голосов на каждом избирательном участке имеют право участвовать по одному наблюдателю от политических партий, выдвинувших кандидатов в Президенты Республики Узбекистан, представители печати, телевидения и радио, наблюдатели от других государств, международных организаций и движений.

Pakistani Friends Overseas подчеркивает, что участие международных и иностранных наблюдателей в выборах Президента Республики Узбекистан служит укреплению принципов гласности и открытости всего избирательного процесса, соблюдению принципов всеобщности, равенства, свободы и тайного голосования.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.