Газета Lead Pakistan о предстоящих президентских выборах в Узбекистане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- На страницах пакистанской ежедневной газеты Lead Pakistan опубликована развернутая статья, посвященная предстоящим выборам Президента Республики Узбекистан. Ее автор - заведующий отделом по вопросам геополитики журнала Defense Journal Мехмуд Уль Хассан Хан, принимавший участие в парламентских выборах 2014 года в Узбекистане в качестве международного наблюдателя.

В материале отмечается, что в Узбекистане демократические ценности проявляются в своем истинном назначении. «В стране обеспечиваются все права и свободы граждан, что касается осуществляемых реформ, то они имеют социальное измерение и направлены на постоянное повышение благосостояния людей», - пишет автор.

Далее в статье особо подчеркивается, что узбекский народ, будучи непосредственно вовлеченным во все политически процессы, принимает самое активное участие в определении будущего своей страны через участие в выборах. «Прошедшие в 2014-2015 годах парламентские и президентские выборы убедительно показали, что избирательное законодательство Узбекистана полностью соответствует общепризнанным международным стандартам, где каждый избиратель абсолютно свободно отдает свой голос и, в конечном итоге, делает общенациональный выбор», - отмечает Мехмуд Уль Хассан Хан.

В этой связи газета пишет, что в настоящее время в Узбекистане активными темпами идет подготовка к президентским выборам. Подчеркивается, что в соответствии с Законом «О выборах Президента Республики Узбекистан», ЦИК осуществляет подготовку и проведение выборов, основываясь на принципах прозрачности и гласности.

«В Узбекистане, как и в других демократических государствах, народ избирает своих представителей в органы государственного управления посредством прямого голосования. В связи с предстоящими президентскими выборами все политические партии страны приступили к консультациям с целью выдвижения кандидатов в президенты, отмечает автор. - Им предоставляются равные права на участие в выборах и одинаковые возможности для организации встреч с электоратом, проведения агитационных кампаний и распространения через СМИ своих предвыборных программ».

Пакистанская газета обращает внимание своих читателей, что в Узбекистане каждая политическая партия имеет право назначать своего наблюдателя в каждом избирательном участке. Представители печатных СМИ, телевидения и радио, а также наблюдатели от других государств и международных организаций имеют право осуществлять мониторинг за ходом президентских выборов.

«В Узбекистане за годы независимости успело сформироваться сильное и дееспособное гражданское общество, которое является одним из самых открытых и политически активных в регионе. В политических процессах гражданские институты, которые всегда играли роль так называемой «контрольной комиссии», будут активно участвовать в ходе предстоящих президентских выборов. Это соответствует международным демократическим нормам и общепризнанным избирательным стандартам», - подчеркивает пакистанский обозреватель.

По мнению Мехмуда Уль Хассана Хана, крайне важную роль в успешном проведении выборов играет объективный мониторинг со стороны международных наблюдателей. «Узбекистан, будучи демократическим и открытым государством, и в этот раз планирует пригласить международных наблюдателей для мониторинга за ходом подготовки и проведения предстоящих президентских выборов».

Издание пишет, что участие международных наблюдателей в выборах призвано дать объективную оценку прозрачности и открытости избирательного процесса, соблюдению основополагающих принципов демократии.

В этой связи автор отмечает, что ЦИК Узбекистана направила в адрес БДИПЧ ОБСЕ, Исполкома СНГ, ШОС, ОИС и Всемирной ассоциации избирательных органов официальные приглашения принять участие в наблюдении за выборами Президента Республики Узбекистан.

Lead Pakistan резюмирует, что в Узбекистане созданы все условия для осуществления мониторинга за процессом выборов как со стороны международных наблюдателей, таки и неправительственных организаций. Их активное участие в мониторинге хода предстоящих президентских выборов, уверен автор, еще больше подкрепит дух справедливости, свободы и прозрачности избирательного процесса в Узбекистане.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.