Делегация Всемирного банка обсуждает в Ташкенте реализацию совместных проектов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Министра труда Узбекистана Азиз Абдухакимов 3 октября 2016 года провел встречу с делегацией Всемирного банка во главе со страновым руководителем г-ном Жан-Питером Олтерс. Об этом сообщает пресс-служба Минтруда.

Основной целью миссии является проведение консультаций касательно концепции, рамок обхвата и содержания «Проекта расширения рабочих мест и улучшения навыков в контексте современной экономики», инициируемого в соответствии с Распоряжением Президента Республики Узбекистан от 25 июля 2016 года «О мерах по дальнейшему расширению финансового сотрудничества с группой Всемирного банка» и реализуемого в рамках Стратегии странового партнерства ВБ с Узбекистаном на период 2016-2020 гг.

Министр труда Азиз Абдухакимов подробно проинформировал гостей о текущем состоянии и тенденциях развития рынка труда в Узбекистане, а также работе министерства, направленной на формирование ежегодного заказа на создание рабочих мест и обеспечение занятости населения, исходя из демографических тенденций, реальной ситуации, сложившейся на рынке труда в каждом конкретном регионе, максимального задействования имеющихся внутренних резервов и возможной местной экономики для создания новых рабочих мест.

В ходе встречи отмечена приоритетность вопросов по стимулирования развития в республике малого предпринимательства и микро-бизнеса, которые дают наибольший прирост новых рабочих мест и являются важнейшим фактором в обеспечении занятости населения. В этой связи, расширение возможностей и источников финансирования малого предпринимательства и микро-бизнеса является насущной задачей для Правительства Узбекистана. Одним из таких возможностей служит привлечение дополнительных финансовых ресурсов от международных финансовых институтов, в том числе выделение Всемирным банком кредитных линий по микрокредитованию коммерческим банкам республики в рамках предлагаемого проекта.

Также, в ходе обсуждения были затронуты вопросы развития деятельности рекрутинговых агентств, которые могут расширить объем оказываемых услуг по трудоустройству и обеспечить дополнительную занятость населения.

Делегацию Всемирного банка также проинформировали о проводимой активной работе по созданию новых рабочих мест на уровне регионов, работе проводимой на местах по обеспечению трудоустройства выпускников колледжей, возвращающихся мигрантов и лиц, относящихся к социально-уязвимым слоям населения, новых подходах к проведению ярмарок вакансий, внедрению современных информационно-компьютерных технологий в процесс трудоустройства.

В заключении, стороны договорились продолжить обсуждение основной концепции, определение конкретных компонентов, а также рассмотреть возможности ускорения начала реализации данного проекта.

Делегация также проведет встречи и переговоры в Министерстве экономики, Министерстве финансов, Фонде реконструкции и развития Узбекистан, Торгово-промышленной палате Узбекистана, Центре среднего и специального, профессионального образования, Университете Инха в Ташкенте, ОДБ «Камолот», Фонде «Махалля», Совете Федерации профсоюзов Узбекистана, ряде коммерческих банков. Также запланировано посещение делегацией ВБ ряда центров содействия занятости, профессиональных колледжей и Ангренской свободной индустриальной зоны.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.