Избирательная система Узбекистана полностью отвечает демократическим требованиям

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Посольстве Узбекистана в Малайзии организован «круглый стол», посвященный предстоящим выборам Президента Республики Узбекистан.

В мероприятии приняли участие видные представители общественно-политических и научно-аналитических кругов, отраслевых ведомств и крупных торгово-производственных компаний страны пребывания, а также местных СМИ.

В ходе встречи подчеркивалось, что выборы Президента Республики Узбекистан, назначенные на 4 декабря 2016 года, пройдут в соответствии с демократическими принципами гласности, открытости и транспарентности.

Собравшиеся были проинформированы о том, что в нашей республике осуществляется широкомасштабная работа по разъяснению среди населения, особенно молодежи, национального избирательного законодательства.

Ряд участников «круглого стола» дали интервью корреспонденту ИА «Жахон».

В частности, основатель и главный исполнительный директор издательского дома RHA Sdn. Bhd. Рамачандран Раджендран отметил, что в Узбекистане создана современная избирательная система, полностью отвечающая демократическим требованиям, сформирована эффективная, соответствующая международным избирательным нормам и принципам законодательная основа выборов, обеспечивающая гарантии свободного волеизъявления граждан страны.

По его мнению, меры предпринимаемые правительством страны и сплоченность узбекского народа в этот важный и ответственный момент, позволяют сделать вывод о том, что предстоящие президентские выборы пройдут успешно с высокой активностью избирателей.

Р.Раджендран также выразил уверенность в том, что многолетнее и плодотворное сотрудничество между Узбекистаном и Малайзией имеет все предпосылки для дальнейшего развития по всем ключевым направлениям.

В свою очередь, издатель и главный редактор журнала OIC Today Мухаммад Раджа Талиб отметил, что под руководством первого Президента Ислама Каримова Узбекистан завоевал высокое уважение и авторитет в деле укрепления международной и региональной стабильности. По его словам, свидетельством тому является председательство страны в 2016 году в Совете министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества.

Главный редактор малайзийского издания подчеркнул, что в Узбекистане уделяется особое внимание организации эффективной работы по разъяснению среди населения национального избирательного законодательства и других нормативно-правовых актов, регулирующих данный процесс.

М.Талиб считает, что в республике созданы все необходимые правовые основы и условия для широкого участия граждан в выборах, осуществления ими своих избирательных прав, обеспечения свободного волеизъявления и защиты их законных интересов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.