Прошел республиканский онлайн семинар-тренинг для окружных избирательных комиссий

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Ташкенте Центральной избирательной комиссией организован республиканский онлайн-семинар-тренинг для членов окружных избирательных комиссий по выборам Президента Республики Узбекистан.

В мероприятии, проведенном в формате видеоконференц-связи, приняли участие члены Центральной избирательной комиссии, все члены окружных избирательных комиссий, руководители пресс-центров окружных избирательных комиссий, эксперты в области избирательного права, представители политических партий и средств массовой информации.

Онлайн-семинар направлен на дальнейшее укрепление знаний избирательного законодательства и навыков его применения в процессе организации деятельности окружных избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов.

В ходе мероприятия председатель Центральной избирательной комиссии М. Абдусаломов особо отметил, что предстоящие 4 декабря 2016 года выборы Президента Республики Узбекистан — важное событие в общественно-политической жизни страны. От активности всех участников выборного процесса, их политической зрелости и выбора зависит ее дальнейшее развитие.

Выборы — неотъемлемый элемент правового демократического государства, свободного гражданского общества, основная форма свободного волеизъявления граждан, их непосредственного участия в политической жизни, управлении делами общества и государства, формировании органов государственной власти.

В годы независимости в результате осуществленных по инициативе Первого Президента Республики Узбекистан реформ в стране создана отвечающая демократическим принципам и общепризнанным международным стандартам избирательная система, обеспечивающая гарантии свободного волеизъявления граждан.

Важнейшей особенностью национальной избирательной системы является функционирование независимой системы избирательных комиссий, обеспечивающих организацию и проведение выборов на основе открытости и гласности в полном соответствии с требованиями закона. Организацию и проведение выборов Президента Республики Узбекистан осуществляют Центральная избирательная комиссия, окружные и участковые избирательные комиссии.

Центральная избирательная комиссия Республики Узбекистан имеет статус конституционного органа, занимает особое место в системе государственной власти, обеспечивает организацию и проведение выборов без какого-либо вмешательства органов власти. ЦИК осуществляет деятельность на основе принципов независимости, законности, коллегиальности, гласности, справедливости, что служит обеспечению свободного волеизъявления избирателей, дальнейшему усилению гарантий демократичности выборов.

На семинаре-тренинге подчеркивалось, что подготовка к выборам Президента Республики Узбекистан ведется в соответствии с Программой основных мероприятий, утвержденной Центральной избирательной комиссией. Политические партии получили допуск к участию в выборах, сформированы избирательные округа и образованы окружные избирательные комиссии, созданы все условия для их деятельности. В целях обеспечения открытости и гласности, транспарентности выборов аккредитуются представители средств массовой информации. Направлены приглашения международным наблюдателям.

В соответствии с Законом «О выборах Президента Республики Узбекистан» на окружные избирательные комиссии возложены задачи по осуществлению на территории округа контроля за исполнением данного закона и обеспечению его единообразного применения, образованию избирательных участков, установлению их нумерации по округу, публикации их списков с указанием адресов, координации деятельности участковых избирательных комиссий, заслушиванию сообщений представителей политических партий, руководителей предприятий, учреждений и организаций, расположенных на территории округа, по вопросам, связанным с подготовкой и проведением выборов.

Особо подчеркивалось, что избирательные комиссии по выборам Президента Республики Узбекистан в своей работе должны уделять особое внимание таким принципам, как законность, обеспечение открытости и прозрачности избирательного процесса.

В ходе семинара-тренинга заслушаны доклады, посвященные основным задачам окружных избирательны комиссий по выборам Президента Республики Узбекистан, сути и значимости последних изменений и дополнений в национальном избирательном законодательстве, вопросам взаимодействия избирательных комиссий с политическим партиями, международным избирательным стандартам, гарантиям избирательных прав граждан, задачам пресс-центров по обеспечению открытости и гласности выборов, месту и значению института наблюдателей в избирательном процессе, организационным особенностям деятельности окружных избирательных комиссий, а также другим вопросам подготовки и проведения предстоящих выборов. Участники семинара-тренинга также ознакомились с деятельностью Республиканского пресс-центра по освещению выборов Президента Республики Узбекистан, Ташкентской городской окружной избирательной комиссии.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.