УзЛиДеП: Сбор подписей – ответственный процесс

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Как известно, 4 декабря текущего года в нашей стране пройдут выборы Президента Республики Узбекистан. На местах проводится активная подготовка к организации избирательной кампании на высоком уровне.

Движение предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократическая партия Узбекистана с большой ответственностью подходит к предвыборным мероприятиям. В частности, на прошедшем недавно V заседании Политического Совета партии было принято решение о рекомендации кандидатуры Шавката Мирзиёева для утверждения на очередном Съезде партии в качестве кандидата в Президенты Республики Узбекистан.

В соответствии с действующим избирательным законодательством и согласно решению Центральной избирательной комиссии УзЛиДеП наряду с другими политическими партиями нашей страны получила допуск к участию в президентских выборах.

— Особое внимание уделяется организованному сбору подписей избирателей в поддержку выдвинутого от УзЛиДеП кандидата в Президенты Республики Узбекистан. С этой целью принято отдельное решение Исполнительного Комитета Политического Совета партии, - говорит заместитель председателя Исполнительного комитета Политического Совета УзЛиДеП Б.Якубов. — так, при региональных партийных организациях образованы рабочие группы, ответственные за процесс сбора подписей. В соответствии с Законом “О выборах Президента Республики Узбекистан”, подписные листы, представленные политической партией, должны содержать подписи не менее одного процента от общего числа всех избирателей Республики Узбекистан, представляющих не менее 8 административно-территориальных образований. Один процент от 21 миллиона 435 тысяч 9 избирателей составляет 214 тысяч 350 человек. Мы выдвинули предложение собрать подписи 300 тысяч избирателей.

После завершения сбора подписей в Исполнительном комитете Политического Совета партии будет организована специальная рабочая группа по приему подписных листов от региональных партийных организаций. Затем уполномоченный представитель партии представит в Центральную избирательную комиссию подписные листы, сброшюрованные в отдельности по Республике Каракалпакстан, каждой области и городу Ташкенту.

Центральная избирательная комиссия в семидневный срок проверяет и дает заключение о соответствии представленных документов требованиям закона. С учетом этого Каракалпакстанскому, областным и Ташкентскому городскому советам партии даны соответствующие задачи по обеспечению безошибочного заполнения подписных листов и их сдаче в Исполнительный комитет в установленном порядке и сроки.

В настоящее время во всех регионах республики процесс сбора подписей вступил в активную фазу.

Сбор подписей организуется в соответствии с установленными требованиями. Избирателям разъясняются процедура заполнения подписных листов. Ответственными работниками региональных советов партии осуществляется контроль за заполнением подписных листов соответствующими листами и их заверением руководителями районных (городских) организаций партии.

— Сбор подписей ведется в соответствии с законодательством, - говорит руководитель аппарата Самаркандского областного Совета УзЛиДеП Илхом Ботиров. – Центральные органы партии даны конкретные указания по проведению сбора подписей на высоком организационном уровне, контролю за правильным заполнением подписных листов. Уделяется серьезное внимание эффективному использованию при этом возможностей городских, районных партийных советов и первичных партийных организаций. При содействии Центра политического образования проведены специальные занятия для лиц, участвующих в сборе подписей.

— Не будет ошибкой сказать, что в эти дни начался очень важный для нас процесс, - говорит председатель Навоийского областного Совета УзЛиДеП Яшин Душанов. – Предвыборный процесс сбора подписей является показателем того, насколько высоким авторитетом обладает кандидат среди народа. В нашей области насчитывается более 600 тысяч избирателей, большинство которых – люди до 35 лет. Со дня выдачи и в Навоийском областном Совете УзЛиДеП, объединяющем в своих рядах более 21 тысячи членов. В каждом городе и районе, селе и ауле области собираются подписи избирателей. Этот процесс демонстрирует, что граждане нашей страны небезразличны к выборам, очень активно участвуют в каждом этапе избирательной кампании и уверены в завтрашнем дне.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.