Женщины примут активное участие в подготовке и проведении предстоящих президентских выборов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 23 сентября т.г. состоялось открытое заседание ЦИК, в работке которого приняли участие также представители СМИ.

В ходе заседания члены ЦИК утвердили персональный состав окружных избирательных комиссий по выборам Президента Республики Узбекистан.

В соответствии с избирательным законодательством, окружные избирательные комиссии образуются ЦИК не менее чем за семьдесят дней до выборов в составе председателя, заместителя председателя, секретаря и не менее 6-8 членов комиссии.

Кандидатуры в члены окружных избирательных комиссий рекомендуются Жокаргы Кенесом Республики Каракалпакстан, областными и Ташкентским городским Кенгашем народных депутатов из числа авторитетных представителей общественности.

20-21 сентября в Республике Каракалпакстан, областях и Ташкенте состоялись сессии представительных органов государственной власти на местах, на которых обсуждались кандидатуры в члены окружных избирательных комиссий по выборам Президента Республики Узбекистан.

Как показывает анализ персонального состава окружных избирательных комиссий, который доступен на сайте ЦИК, 36,8% составляют женщины, 12 из них представлены в руководстве избирательных комиссий.

Это существенное повышение роли и места женщин в процессе подготовки и проведения предстоящих выборов, если учитывать, что на предыдущих парламентских и президентских выборах в 2014 году и 2015 году представленность женщин в окружных избирательных комиссиях составляло всего 8 и 15 процентов соответственно.

Напомним, что 19 сентября т.г. в соответствии со статьей 9 Закона Республики Узбекистан «О выборах Президента Республики Узбекистан» ЦИК приняла решение об образовании избирательных округов по выборам Президента Республики Узбекистан и опубликовало их список с указанием мест нахождения и численности избирателей.

В предстоящий период, а точнее не менее чем за шестьдесят дней до выборов, в соответствии со статьей 11 Закона Республики Узбекистан «О выборах Президента Республики Узбекистан», окружные избирательные комиссии по представлению хокимиятов районов, городов должны образовать избирательные участки, как правило, с числом не менее 20 и не более 3000 избирателей.

Затем окружные избирательные комиссии, в соответствии со статьей 11 Закона Республики Узбекистан «О выборах Президента Республики Узбекистан», не менее чем за сорок дней до выборов должны образовать участковые избирательные комиссии в составе 5-19 членов, в том числе председателя, заместителя председателя и секретаря.

При этом кандидатуры в члены участковой избирательной комиссии обсуждаются на заседаниях районных, городских Кенгашей народных депутатов и рекомендуются для утверждения в соответствующей окружной избирательной комиссии.

На предыдущих выборах Президента Республики Узбекистан в 2015 году женщини составляли 43 процентов от общего числа членов участковых избирательных комиссий.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.