Камилов: Урегулирование афганского конфликта возможно исключительно на основе внутриафганского национального согласия

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Урегулирование афганского конфликта возможно исключительно на основе внутриафганского национального согласия. Об этом заявил Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов в ходе выступления на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Камилов отметил, что Афганистан был и остается одной из ключевых проблем международной безопасности и стабильности.

«Внутренняя динамика афганского конфликта не только не затухает, а разгорается, и во многом усложняется. Перспектива разрешения накопившихся в этой стране противоречий, к сожалению, не просматривается», - сказал глава МИД Узбекистана.

«Урегулирование афганского конфликта возможно исключительно на основе внутриафганского национального согласия, через мирные политические переговоры между основными противоборствующими сторонами под эгидой ООН, без каких-либо предварительных условий», - добавил он.

«Крайне важно, чтобы страны-доноры и международные институты подтвердили свои обязательства по предоставлению помощи Афганистану, направленные на реальное улучшение социально-экономического положения в стране и уровня жизни населения и, прежде всего – в сферу образования и просвещения», - отметил Камилов.

«Мир в Афганистане принесет всем странам Евразийского континента колоссальную и ощутимую выгоду. Устойчивый мир и стабильность в Афганистане будут стимулировать строительство автомобильных и железных дорог, развитие региональной и трансрегиональной торговли, прокладку трубопроводов во всех направлениях», - добавил глава МИД Узбекистана.

«В этой связи международному сообществу следует начать смотреть на Афганистан не как на источник региональных проблем, угроз и вызовов, а уникальную стратегическую возможность, способную раз и навсегда в корне переломить устоявшийся «статус-кво», сформировать фундаментальные и прочные основы для всестороннего взаимодействия, которое будет служить целям нашего общего процветания и благополучия», - подчеркнул Камилов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.