Узбекистан занял 55 место в рейтинге здоровья

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан занял 55 место в рейтинге стран по индикаторам устойчивого развития, связанным с медициной, жизнью и здоровьем. Рейтинг был опубликован британским медицинским журналом The Lancet.

Рейтинг составлен на основе суммарной оценки по 33 показателям, каждый из которых оценивался от 0 (низший результат) до 100.

Среди критериев, которые учитывались при ранжировании стран - детская и младенческая смертность, смертность в дорожно-транспортных происшествиях, избыточный вес у детей, уровень потребления алкоголя и табакокурения, заболеваемость ВИЧ, туберкулезом и гепатитом B, число самоубийств.

Для расчета по каждому критерию анализировалась ситуация в стране с 1990 по 2015 год. Узбекистан занял 55 место в рейтинге. Узбекистан занимает первое место среди стран СНГ и Центральной Азии.

Из стран СНГ за Узбекистаном следуют Туркменистан (60-е место), Азербайджан (75), Молдова (80), Казахстан (85), Армения (86), Таджикистан (99), Кыргызстан (113), Украина (118), Россия (119) и Белоруссия (120).

По таким критериям, как «Роды в присутствии акушерок» Узбекистан набрал максимально возможный балл, «Уровень медицинской профилактики заболеваний» - 93 балла, «Заболевания в связи с загрязнением воздуха» - 89 балла, «Планирование семьи и репродуктивный возраст» - 84 балла, «Курение» и «Заболевания в связи с употреблением загрязненной воды» - по 81 баллу.

Первое место в рейтинге заняла Исландия. В первую пятерку также вошли Сингапур, Швеция, Андорра и Великобритания. Всего в рейтинг вошли 188 стран.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.