Астана и Ташкент активизируют торгово-экономическое сотрудничество

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Делегация Правительства Казахстана по главе с первым заместителем Премьер-Министра Аскаром Маминым по поручению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева побывала с рабочей поездкой в Ташкенте.

В ходе поездки состоялись переговоры с исполняющим обязанности Президента Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиеевым, первым заместителем Премьер-Министра Рустамом Азимовым, заместителем Премьер-Министра Улугбеком Розукуловым и министром внешних экономических связей и торговли Элером Ганиевым.

Шавкат Мирзиеев выразил искреннюю благодарность Президенту Нурсултану Назарбаеву от народа Узбекистана и от своего имени лично, говорится в сообщении Правительства Казахстана.

«В тяжелые дни Нурсултан Абишевич был рядом с нами, узбекским народом. Мы очень признательны ему за это. Казахский народ – наш надежный, искренний и близкий друг», – подчеркнул он.

В ходе встречи с Шавкатом Мирзиеевым были обсуждены состояние и перспективы развития двусторонних торгово-экономических отношений, укрепления связей в области промышленного партнерства, в транспортно-транзитной сфере. Было отмечено, что существует большой потенциал для наращивания торгово-экономических связей.

«Совместными усилиями нам необходимо изменить негативную тенденцию в товарообороте между нашими странами. Мы, действительно, имеем нереализованный потенциал. В среднесрочной перспективе нам необходимо увеличить товарооборот практически в 2 раза, доведя его до 5 млрд долларов», – отметил Шавкат Мирзиеев.

Аскар Мамин в ходе встречи подчеркнул, что Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев придает исключительно важное значение развитию сотрудничества с Узбекистаном.

«Мы видим большие перспективы взаимодействия по всему спектру торгово-экономического сотрудничества. Особенно в сфере сельского хозяйства, машиностроении, транспортно-логистической сфере, энергетике и др.», – сказал Аскар Мамин.

На переговорах с первым заместителем Премьер-Министра Узбекистана Рустамом Азимовым обсуждены конкретные меры расширения торгово-экономических связей.

Стороны констатировали, что по результатам переговоров достигнуты договоренности об увеличении экспорта сельхозпродукции, зерна, муки из РК в РУ, создании благоприятных тарифных условий в отношении грузопотоков по территории двух стран, взаимных скидках на услуги железнодорожного транспорта, запуске регулярных контейнерных поездов с плодоовощной продукцией из Узбекистана в Казахстан.

Рустам Азимов отметил важность увеличения объемов муки и нефтепродуктов из Казахстана в Узбекистан, который является «надежным покупателем казахстанской продукции».

Также рассмотрены вопросы создания механизмов развития межрегионального сотрудничества Казахстана и Узбекистана, совместных торговых домов – гарантов обеспечения взаимных поставок в сфере сельского хозяйства, нефтехимии, фармацевтики, химии, усиления таможенного взаимодействия в части информирования.

«Создание торговых домов в форме совместных предприятий с головным офисом в Астане или Алматы соответствует нашим взаимным потребностям», – отметил Рустам Азимов.

А. Мамин также подчеркнул необходимость открытия рынков двух стран для взаимных инвестиций, налаживания тесных деловых контактов между бизнес-кругами и предприятиями реального сектора экономики.

По итогам рабочей поездки в Ташкент Аскар Мамин и Рустам Азимов подписали протокол о расширении основных направлений торгово-экономического сотрудничества.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.