Ещё раз Рио-2016: итоги Олимпиады

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Недавно мы стали свидетелями успешного выступления команды Узбекистана на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Всего завоевано 13 медалей, из них 4 золотых, 2 серебряных и 7 бронзовых. В общем медальном зачете наша сборная заняла 21 место, среди стран СНГ - 2 место, в Азии - 5 место и среди стран Центральной Азии – первое место.

Основная причина столь успешного выступления узбекских олимпийцев - большое внимание руководства страны к подготовке спортсменов, решение всех материально-бытовых вопросов. Необходимо особо отметить открытое взаимодействие национальных федераций с международными антидопинговыми службами и предупреждение фактов употребления спортсменами неразрешенных препаратов. В команде олимпийцев сложилась дружная, рабочая атмосфера, что с завистью отмечали зарубежные специалисты - в свободные от соревнований дни узбекские спортсмены приходили на трибуны и дружно болели, поддерживали своих соревнующихся друзей-товарищей.

Наши атлеты стали выигрывать медали с первых же дней Олимпиады. Тон задали дзюдоисты - Диербек Уразбаев и Ришод Сабиров в условиях сложнейшей конкуренции выиграли бронзовые медали и флаг Узбекистана взмыл под купол Дворца спорта.

Причем у Р.Сабирова это уже третья бронзовая награда - уникальное достижение! Чуть-чуть не хватило сил для победы Абдулле Тангриеву, вначале одержавшему три красивых чистых победы-иппон, но проигравшему в полуфинале. Но «аксакал дзюдо» компенсировал свою неудачу страстной поддержкой с трибуны своих борющихся за награды друзей.

Почин дзюдоистов поддержали борцы. Вначале борец греко-римского стиля Эльмурат Тасмуратов, проигрывая по ходу схватки, проявил волю к победе и выиграл поединок за бронзовую медаль у борца из Кыргызстана.

Борцы-вольники тоже выиграли две бронзовые медали. Ихтиер Наврузов в драматичном поединке, принудил к уклонению от схватки монгольского борца и добыв столь нужный балл, выиграл схватку за бронзу. Здесь случился забавный курьез - тренеры борца из Монголии, не согласные с решением судей, стали раздеваться прямо на ковре. Оказывается, по монгольским обычаям, если монгол думает, что его обманули, то он снимает с себя всю одежду, тем самым как бы говоря - в таком случае заберите и последнюю рубашку! Но подобное поведение тренеров не помогло - судьи отклонили их заявку и присудили еще один балл И.Наврузову.

Его товарищ по национальной сборной Магомед Ибрагимов получил от тренера ценные советы как бороться с очередным соперником – «борец из Ирана кряжистый, очень сильный физически, если затянешь борьбу - можешь проиграть. Поэтому, постарайся активно бороться с первых секунд, чтобы создать очковый запас». М.Ибрагимов с первых же секунд буквально задавил иранца бросками, а потом на 24-й секунде прижал спиной к ковру - туше, чистая победа! Затем победив финалиста предыдущей Олимпиады, борца из Украины, М.Ибрагимов выиграл бронзовую награду.

Победа Руслана Нурудинова в соревнованиях штангистов стала сюрпризом лишь для неспециалистов. Наш атлет и на предыдущей Олимпиаде в Лондоне выступил успешно, лишь в последнем подходе не зафиксировав штангу и поэтому заняв четвертое место. А на последнем чемпионате мира Р.Нурудинов одержал уверенную победу. К тому же перед Олимпиадой в Рио были дисквалифицированы его основные соперники из России и Казахстана.

И, как вишенка на торте, великолепно, особенно в заключительный день Олимпиады, выступили наши боксеры. Хасанбой Дусматов одержал яркие победы в своих боях и заслуженно был признан самым техничным боксером Олимпиады - впервые кубок Вэла Баркера отправился в Узбекистан! Шахобиддин Зоиров и Фазлиддин Гоипназаров прошли тяжелый путь к золотым медалям, проявив волю к победе и одержав красивые победы.

Молодые боксеры Шахрам Гиясов и Бектемир Меликузиев тоже показали очень техничный и красивый бокс. Возможно, им чуть-чуть не хватило опыта и сил в финальных поединках против опытных боксеров из Казахстана и Кубы, но и серебряные награды на первой Олимпиаде – достойный результат.

Мало кто знает, что у Рустама Туляганова за несколько дней до соревнований на руке загноился огромный фурункул и он мог быть отстранен от соревнований. Но врачи узбекской команды в краткие сроки вылечили рану. В результате наш боксер лишь в полуфинале немного уступил будущему чемпиону россиянину Евгению Тищенко. Нельзя ни в чем упрекнуть и Муроджона Ахмадалиева, который в полуфинале проиграл будущему победителю, двукратному олимпийскому чемпиону кубинцу Рамиресу.

Специалисты отметили молодость и возросшее мастерство узбекских боксеров, одержавших убедительную победу в командном турнире, наличие большого потенциала для успешного выступления и на следующих Олимпийских играх в 2020 году в Токио. Надеемся, что кто-то из наших чемпионов (а может быть и все трое) могут стать первыми двукратными олимпийскими чемпионами в истории узбекского бокса.

Особо нужно выделить работу тренерского штаба команды боксеров. Легендарный американский боксер Флойд Мэйуезер выразил восхищение быстрыми и слаженными действиями тренера Рахматжона Рузиохунова по восстановлению боксеров во время минутных перерывов между раундами, предложил ему поработать в своей команде. Подобные заманчивые предложения поступили Р.Рузиохунову и от руководителей казахской команды боксеров. Но Р.Рузиохунов предпочел и дальше готовить наших боксеров.

Как мы помним, на Играх 2008 и 2012 годов наши боксеры остались без наград. Новому руководству бокса Узбекистана удалось сплотить боксеров в единую дружную команду, на принципах справедливого спортивного отбора - на Олимпиаду поехали сильнейшие боксеры в своих весовых категориях. Были привлечены новые высококвалифицированные специалисты - тот же Р.Рузиохунов был переведен в дружину боксеров из кикбоксинга.

Таким образом, четырежды под сводами олимпийских Дворцов спорта звучал гимн Республики Узбекистан. По окончании Олимпиады, в аэропорту города Ташкента состоялась торжественная встреча олимпийцев, в которой приняли участие руководители парламента и правительства, министерств и ведомств, национального олимпийского комитета и спортивных федераций. Указом Президента Узбекистана всем чемпионам и призерам Олимпийских игр, их тренерам, руководителям федераций присвоены заслуженные звания, ордена и медали, вручены премии и ценные подарки.

Сразу же после окончания Олимпиады в Рио началась подготовка к Олимпийским играм в Токио. И здесь у нас есть хорошие резервы. О перспективах боксеров мы уже говорили. Лишь немного не хватило до медали тэквондисту Дмитрию Шокину. В соревнованиях по прыжкам в высоту среди женщин победители определились на планке в 197 см лишь по количеству попыток - такой уровень вполне по силам нашей Светлане Радзивилл, имеющей в активе прыжки и на двухметровую высоту. Можно поискать новые таланты среди молодых спортсменов - толкателей ядра, каноистов. Кстати, самый титулованный каноист Узбекистана Вадим Меньков перед Олимпиадой проиграл отбор своим молодым товарищам и не поехал на Игры. Узбекистан имеет большие традиции в мужской и женской гимнастике, трамполине/прыжках на батуте, фехтовании. Возможно, помощь узбекским фехтовальщикам окажет международная федерация, возглавляемая Алишером Усмановым.

Целесообразно развивать новые олимпийские дисциплины - маунтинбайк/гонки на горных велосипедах.

В целом, резервы имеются. Символично, что олимпийцы одержали столь яркие победы, как подарок любимой Родине накануне празднования юбилея - 25-й годовщины Независимости Узбекистана!

Валижон Дурманов

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.