Мощная сила в развитии экономики страны и благосостоянии населения

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Нам всем хорошо известно, что при бывшем строе частной собственности не существовало. Выделив землю фермерам, сформировав у них чувство собственности, мы начали избавляться от негативных последствий бывшей советской системы. Сегодня фермеры — это опора нашей страны. Необходимо расширение прав и полномочий фермеров, развитие многопрофильных фермерских хозяйств. Так как фермерское движение — это мощная сила, служащая последовательному развитию нашей экономики, повышению уровня и качества жизни нашего народа.

Ислам КАРИМОВ

Процветание нашей страны, благополучие народа, достаток и изобилие на столе неразрывно связаны с развитием сельского хозяйства. Поэтому в годы независимости приоритетное значение приобрели вопросы развития и повышения эффективности этой важной отрасли экономики.

Свои высокие результаты дают принимаемые последовательные меры по утверждению рыночных отношений и развитию частных форм собственности в сельском хозяйстве. Примером тому является сформированное в нашей стране фермерское движение, положительно зарекомендовавшее себя как один из способов развития экономики, дающее эффективные результаты в самые короткие сроки.

Следует отметить, что с первых лет независимости в стране уделяется серьезное внимание осуществлению аграрных реформ, в том числе созданию и постоянному совершенствованию прочной нормативно-правовой базы развития фермерских хозяйств. Принятие Земельного кодекса Республики Узбекистан, законов «О фермерском хозяйстве», «О дехканском хозяйстве» и других законодательных актов, ряда указов, постановлений и распоряжений Президента, постановлений Кабинета Министров и других актов сыграло чрезвычайно важную и решающую роль в поэтапном развитии фермерского движения в стране.

Благодаря новой форме хозяйствования на селе за минувший короткий срок в нашей стране сформировалась сильная общественно-политическая сила, не только выступающая основным производителем сельскохозяйственной продукции, но и способная взять на себя ответственность за развитие аграрной и смежных отраслей, повышение уровня и качества жизни населения. Сегодня в нашей республике действует более 160 тысяч фермерских хозяйств, на долю которых приходится 90—92 процента производимой в стране сельскохозяйственной продукции.

Для более глубокого понимания значимости этой цифры необходимо оглянуться назад и вспомнить, что на заре независимости нашего государства объемы выращивания зерна составляли 940 тысяч тонн, а средняя урожайность зерновых составляла всего 17 центнеров на гектар. Благодаря самоотверженному труду наших фермеров и дехкан урожайность в зерноводстве возрастала с каждым годом и сегодня составляет в среднем по 55—56 центнеров с гектара. На текущий момент сотни передовых фермерских хозяйств достигают показателя 90—100 центнеров и более, а ведь прежде о таких результатах приходилось только мечтать.

Комплекс мер по укреплению экономической и финансовой независимости фермерских хозяйств, созданию правовых основ и гарантий сферы, укреплению ее материально-технической базы явился важным фактором дальнейшего динамичного развития аграрной отрасли.

Сегодня благодаря указанным мерам были расширены и улучшены посевные площади, сады и виноградники. Они превратились в стабильный источник дохода и благосостояния фермеров.

Постановление Президента от 12 апреля 2016 года «О мерах по совершенствованию системы закупок и использования плодоовощной продукции, картофеля и бахчевых культур» открыло новые горизонты возможностей для фермеров, стремящихся поставлять свою продукцию на мировой рынок. Теперь дехкане Узбекистана получили доступ к глубоко продуманной системе, позволяющей рационально, с большой степенью предсказуемости планировать процесс производства и свободно реализовать продукцию на внутреннем и внешнем рынке.

Об эффективности созданной системы отчетливо свидетельствуют и итоги I Международной плодоовощной ярмарки, прошедшей в июле текущего года в Ташкенте.

В этом престижном форуме приняли участие представители около 30 стран, которые заключили с нашими фермерами 270 договоров по закупке отечественной плодоовощной продукции на общую сумму более чем 2 миллиарда долларов. В структуре продукции, поставляемой зарубежным заказчикам, 27 процентов составили овощи, 25 процентов — виноград, 20 процентов — фрукты, 17,6 процента — сушеные и переработанные плоды сельского хозяйства, 8,4 процента — зернобобовые и 2 процента — бахчевые культуры.

Важным фактором формирования у фермеров чувства собственности стало внедрение механизма предоставления земли — нашего бесценного богатства — на арендной основе с сохранением за государством права собственности. Поначалу земельные участки выделялись на короткий срок, который поэтапно продлевался. В настоящее время участки предоставляются на срок от 30 до 50 лет с правом дальнейшего продления.

Особо следует отметить широкие льготы и условия, созданные в нашей стране для фермерских хозяйств. Очевидно, что без этих преференций фермерские хозяйства не достигли бы нынешнего уровня развития. Около 10 видов налогов, взимаемых с фермерских хозяйств, были заменены единым земельным налогом, в отношении взимания которого также введен целый ряд льгот. Налажена система льготного лизинга при закупке сельскохозяйственной техники. Фермерские хозяйства освобождены от уплаты таможенных платежей при ввозе из-за рубежа оборудования, сырья, технологий и техники, необходимых для развития переработки сельскохозяйственной продукции и других направлений сферы. Внедрена и постоянно совершенствуется система долгосрочного льготного кредитования. Кроме того, за счет средств Государственного бюджета осуществляются широкомасштабные меро-приятия по улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель, в результате чего поддерживается на должном уровне плодородный слой и повышается урожайность посевных площадей фермерских хозяйств. В хлопководстве урожайность поднялась в среднем на 2—3 центнера, в зерноводстве — на 4—5 центнеров с гектара.

Действительно, на хлопковых полях, ранее едва выдававших 10 центнеров урожая с гектара, сегодня выращивается в 3—4 раза больше хлопка. Многие фермеры собирают с каждого гектара более 40—45 центнеров этого ценного промышленного сырья. Все это является практическим воплощением глубоко продуманных шагов по осуществлению реформ в аграрном секторе, многократно возросшей земледельческой культуры в нашей стране, подкрепляемых реальными мерами по повышению материальной заинтересованности сельских тружеников, изменившимся отношением к труду, оказываемой фермерам всемерной поддержки.

Есть принципиальное различие между вчерашним дехканином и современным фермером. При бывшем строе земледелец не мог и не имел права называться собственником. А сегодня? Фермер — настоящий хозяин земли. Сколько сил и средств фермер вложит в нее, столько дохода получит. С каждым годом фермер увеличивает прибыль, открывает для себя новые возможности, обеспечивает работой людей, которые в свою очередь улучшают благополучие своих семей.

Если фермеры поначалу направляли полученную прибыль на обустройство своей жизни — строительство современного жилья, приобретение машины, сегодня они ориентируются на более высокие по уровню проработанности идейной мотивации цели и проекты. Реальные перспективы увязывают с рыночной конъюнктурой, имеющимися материально-техническими ресурсами и другими актуальными параметрами. Стремятся развивать промышленность на селе, налаживать высокотехнологичные производства, внести свой достойный вклад в совершенствование современной инфраструктуры на местах. Все это является очередным подтверждением того, насколько верен избранный нами путь развития, основанный на «узбекской модели» реформ.

Развитию фермерского движения во многом способствует и сформированная в нашей стране надежная инфраструктура по оказанию хозяйствам всех категорий современных услуг. В настоящее время фермеров обслуживает более 1 500 машинно-тракторных парков, 1 504 ассоциации водопотребителей, 1 006 пунктов снабжения горюче-смазочными материалами, около 1 400 пунктов по продаже минеральных удобрений, 2 604 ветеринарных пункта, около 350 консалтинговых бюро. Сегодня все необходимое для деятельности фермеров — семена, горюче-смазочные материалы, химические средства — поставляются прямо к полям фермерских хозяйств. Постоянное внимание уделяется также вопросам укрепления материально-технической базы фермерских хозяйств, внедрения современных технологий в производство. Дальнейшему расширению масштабов этой работы послужила организация Совета фермеров Узбекистана с его 13 региональными и 156 районными советами в соответствии с Указом Президента от 22 октября 2012 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию организации деятельности и развитию фермерства в Узбекистане».

Членами советов фермеров всех уровней избраны 1 736 наиболее опытных, уважаемых в народе и своей профессиональной среде фермеров, возглавляющих передовые хозяйства и достигших в этом деле высоких результатов. Своим богатым опытом и ценными советами они оказывают непосредственное содействие молодым фермерам, помогая им в повышении земледельческой культуры и эффективности отрасли.

Новая структура в системе управления фермерским движением также способствует обеспечению качественной защиты прав и интересов фермеров, расширению и более полной реализации их полномочий, и, самое главное, активному внедрению в отрасль передовых достижений науки и самых современных агротехнологий. В результате фермеры не ограничиваются одним направлением деятельности. Исходя из требований рыночной экономики, они разрабатывают и реализуют проекты по созданию дополнительных производств, развитию промышленности на селе, налаживанию в регионах высокотехнологичных энергоэффективных линий переработки собственной продукции, с учетом их рационального размещения, обеспечения занятости сельского населения.

В полной мере находят свое воплощение в жизни слова Первого Президента Республики Узбекистан о том, что сегодняшний фермер, не ограничиваясь секретами земледелия, должен быть и экономистом, бухгалтером, селекционером, менеджером, бизнесменом, а если надо — дипломатом. Должен хорошо знать выдвигаемые сегодняшней жизнью новые и новые задачи, принимать активное участие в дальнейшем улучшении уровня жизни людей, особенно сельских жителей, повышении благополучия народа, процветания страны.

За минувший короткий период более 50 тысяч фермерских хозяйств стали многопрофильными. Примечательно, что это позволило создать около 340 тысяч дополнительных рабочих мест и обеспечить занятость сельчан.

Сегодня на рынках и в супермаркетах большой выбор качественной продовольственной продукции, швейных и трикотажных изделий, строительных материалов и других потребительских товаров отечественных фермерских хозяйств. Это результат успешного освоения фермерами инновационных технологий производства, научных достижений.

Помимо насыщения внутреннего рынка, они также успешно экспортируют свои услуги и товары в страны Европы, Азии и Америки. Притом, что еще 15 лет назад общая площадь фермерских хозяйств составляла почти 500 тысяч гектаров, на их долю приходилось всего 5 процентов заготавливаемого в нашей стране хлопка, 7 процентов зерна, 2—3 процента сельскохозяйственной продукции других видов, а перерабатывающая отрасль только начинала зарождаться.

Из этого следует, что наши фермеры, эффективно воспользовавшись созданными благоприятными возможностями, за 15—20 лет достигли такого уровня развития, на достижение которого фермерам других развитых государств понадобились столетия.

Поводом для особой гордости является тот факт, что если в первые годы наши фермеры выезжали в зарубежные страны для обмена опытом, то теперь иностранные специалисты все более активно перенимают опыт Узбекистана в области развития сельского хозяйства, в том числе фермерского движения.

Постановление Президента от 29 декабря 2015 года «О мерах по дальнейшему реформированию и развитию сельского хозяйства на период 2016—2020 годы» служит настоящим трамплином для выведения фермерского движения, да и всей сельскохозяйственной отрасли в целом на новый уровень развития. Выполнение предусмотренных в документе мер по оптимизации до 2020 года более 170 тысяч гектаров площадей под хлопковыми и 50 тысяч гектаров под зерновыми культурами, с налаживанием выращивания плодоовощной продукции на высвобождаемых землях, позволит насытить внутренний рынок по-настоящему качественной и экологически чистой сельскохозяйственной продукцией, еще более активно наращивать объемы ее экспорта.

Осуществляемые в сельскохозяйственной отрасли страны системные реформы способствуют дальнейшему укреплению продовольственной безопасности и экономической независимости страны, обеспечению процветания Родины и благополучия соотечественников. Ведь благодаря фермерскому движению, основанному в годы независимости, дехкане Узбекистана обрели право быть реальными собственниками земли, вкушать плоды своего труда, снискали народное уважение и всемирное признание.

Содикжон ТУРДИЕВ,
председатель Совета фермеров Узбекистана,
Герой Узбекистана.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.