Депутаты рассмотрели исполнение государственного бюджета

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. Депутаты рассмотрели отчет об исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов в первом полугодии 2016 года. Об этом сообщает Информационная служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

По вопросу повестки дня выступил заместитель министра финансов республики М. Мирзаев.

Как было отмечено, модернизация экономики путем диверсификации и осуществления структурных преобразований, внедрения в производственный процесс современных, передовых технологий способствует повышению конкурентоспособности национальной экономики на мировой арене. Так, за отчетный период валовой внутренний продукт страны (ВВП) вырос на 7,8 процента, объем производства промышленной продукции увеличился на 6,7 процента.

Реализация активной инвестиционной политики, направленной на модернизацию, техническое и технологическое обновление производства, развитие транспортной и коммуникационной инфраструктуры, позволила повысить объем освоенных капиталовложений на 11,8 процента, объем строительно-подрядных работ – на 17,5 процента.

Высокие темпы экономического роста достигнуты за счет сохранения макроэкономического баланса, отражающего положительное сальдо внешнеторгового оборота, профицита Государственного бюджета по отношению к валовому внутреннему продукту в размере 0,1 процента и низкого уровня инфляции.

За прошедший период текущего года обеспечена социальная направленность расходов Государственного бюджета, что способствовало повышению уровня и качества жизни населения. В центре внимания находились вопросы выполнения Государственной программы “Год здоровой матери и ребенка”. Принимаются меры по организации строительства в сельской местности 13 тысяч индивидуальных жилых домов по типовым проектам с необходимой инженерно-коммуникационной и социальной инфраструктурой. В настоящее время завершено строительство более 5,1 тысячи домов.

В ходе обсуждения представители правительства подробно ответили на все вопросы депутатов по исполнению Государственного бюджета.

Затем с содокладом выступил председатель Комитета по бюджету и экономическим реформам Законодательной палаты Олий Мажлиса А. Шадманов.

Отмечалось, что последовательное выполнение в отчетном периоде важнейших задач и приоритетов экономической программы на нынешний год позволило сохранить высокие темпы роста экономических показателей и обеспечить макроэкономическую стабильность. Государственный бюджет был исполнен в соответствии с параметрами, утвержденными парламентом страны.

В ходе подробного обсуждения представленной информации об исполнении Государственного бюджета страны в первом полугодии 2016 года выступили представители фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана. Они изложили свои позиции, высказали мнения и практические рекомендации по эффективному и целевому использованию бюджетных средств, соблюдению финансовой дисциплины в бюджетных организациях, повышению ответственности государственных органов за соблюдение Бюджетного кодекса.

С учетом мнений и предложений, высказанных в ходе обсуждения на заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, отчет Кабинета Министров по исполнению Государственного бюджета Республики Узбекистан и бюджетов целевых государственных фондов в первом полугодии 2016 года был утвержден и принято соответствующее постановление.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.