И.о. Президента подписал закон «Об органах внутренних дел»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Исполняющий обязанности Президента Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 16 сентября подписал закон «Об органах внутренних дел».

Законодательная палата Олий Мажлиса приняла закон 12 августа и Сенат одобрил документ 24 августа. Закон был опубликован в СМИ 17 сентября и вступит в силу через шесть месяцев.

Закон определяет систему и структуру органов внутренних дел, их права, обязанности и полномочия, требования к их сотрудникам, а также меры их правовой и социальной защиты.

В законе закрепляются основные задачи, направления и принципы деятельности органов внутренних дел. На них возлагаются задачи по обеспечению защиты прав, свобод и законных интересов граждан, общественного порядка и общественной безопасности, собственности юридических и физических лиц.

Установление конкретных обязанностей органов внутренних дел, в том числе по защите прав, свобод и законных интересов граждан, собственности юридических и физических лиц, предупреждению, выявлению, пресечению и раскрытию преступлений, других правонарушений, обеспечению безопасности граждан в общественных местах, повышает их ответственность перед обществом и государством.

Сотрудники органов внутренних дел в своей деятельности обязаны соблюдать и исполнять требования Конституции, закона «Об органах внутренних дел» и других актов законодательства.

В законе особое место отводится основным требованиям к приему на службу в органы внутренних дел, условиям ее прохождения.

Сотрудникам органов внутренних дел запрещено в оправдание своих незаконных действий (бездействия) при выполнении служебных обязанностей ссылаться на интересы службы, экономическую целесообразность, незаконные требования, приказы и распоряжения вышестоящих должностных лиц или какие-либо иные обстоятельства, несоответствующие закону. Им также запрещено подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме кого-либо к совершению противоправных действий.

Закон запрещает сотрудникам прибегать к пыткам, насилию и другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Они также обязаны пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физические или нравственные страдания.

Согласно документу, Министерство внутренних дел подчиняется непосредственно Президенту, а по отдельным вопросам в соответствии с законодательством — Кабинету Министров.

Министр внутренних дел утверждается Президентом по представлению премьер-министра и освобождается от должности Президентом. Заместители министра назначаются и освобождаются от должности Президентом.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.