Решение во благо государства и его народа

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 8 сентября 2016 года состоялось совместное заседание Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, где рассматривался вопрос о возложении полномочий временно исполняющего обязанности Президента Республики Узбекистан.

Представители широкой общественности, с которыми мне довелось побеседовать за эти несколько после принятия данного судьбоносного для нашей страны решения дней, приводит в пользу его правильности и законности множество аргументов.

В частности, люди ссылаются на то, что Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Н. Йулдашев сам отказался от возложенной на него, согласно Конституции Республики Узбекистан, ответственности.

По каким мотивам он это сделал – это уже второй вопрос.

Кроме того, Н.Т.Йулдошев сам обратился с предложением о целесообразности временного возложения исполнения обязанностей и полномочий Президента Республики Узбекистан на Премьер-министра Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева. Его предложение абсолютно логичное, ведь премьер-министр на протяжении долгих лет занимает данный пост, компетентен и политически опытен в плане управления страной.

Надо также учесть то обстоятельство, что решение должно было быть принято незамедлительно, в столь непростое для страны время, что и было сделано Парламентом нашей республики. Если ждать принятие новых нормативно-правовых актов, где говорилось бы о возложении временных полномочий Президента на другое лицо, наша страна могла бы потерять свое самое главное достояние мир и стабильность в стране.

В этот момент для Узбекистана важно сохранить то место в мировом сообществе, которого мы добились за 25 лет, поддерживать стабильность и мир в нашей стране, сохранить целостность границ. Этими соображениями и руководствовались наши парламентарии при принятии этого постановления. Следует отметить, что данное предложение был одобрено депутатами и сенаторами, принято соответствующее решение. Сам по себе такой механизм коллегиальности говорит о соблюдении всех принципов демократии в данном случае.

Таким образом, большая часть населения Узбекистана одобряет и верит в правильность данного решения во благо дальнейшего развития нашей страны. Теперь, когда я перечислил лишь часть аргументов в пользу целесообразности и законности принятого решения, хочется добавить от себя, что мы должны уважать принимаемые Парламентом решения, ибо люди, которые там сидят олицетворяют волю народа.

Азиз Шигаев
журналист

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.